26 февраля 2009
Поделиться:

Аэропорт переживает кризис

Таллиннский аэропорт зарабатывал в 2007 году в среднем более 320 000 крон чистой прибыли в день, сегодня же в залах ожидания немноголюдно, а авиакомпании перестают летать в Таллинн. Председатель правления предприятия Tallinna Lennujaam Рейн Лойк занимается тем, что сокращает расходы и персонал.

Недавнее решение авиакомпании KLM закрыть линию Амстердам - Таллинн стало для Лойка, как пишет Eesti Ekspress, большой неожиданностью и тяжелым ударом. «Мы контактировали с KLM на самом высоком уровне, дали знать, что готовы к любым переговорам, но, увы, решение было в штаб-квартире уже принято. Самолеты на этой линии всегда были полны, но доходность была не самой лучшей», - пояснил Лойк.

До KLM полеты в Таллинн прекратила польская авиакомпания LOT. Может ли это эмоционально побудить уйти и какие-то другие фирмы? Лойк полагает, что решения принимаются все же рационально, а не эмоционально, и надо признать себе, что эстонский рынок очень маленький.

В то же время AirBaltic наращивает обороты и летает из Таллинна в Ригу уже семь раз в день, причем четыре рейса из них совершает Boeing 737-500, доля же авиакомпании Estonian Air на линиях из Таллинна не растет, а падает. Например, сократилось количество рейсов в Лондон, которые всегда были одними из самых «многолюдных». По словам Лойка, дело в том, что лондонская линия была у Estonian Air одной из наиболее протяженных, а ее доходность всегда вызывала вопросы. Кроме того, лондонские продажи осуществляются в фунтах стерлингов, а фунт стерлингов упал, соответственно, резко упала и доходность.

В прошлом году Таллиннский аэропорт снизил посадочный сбор со 170 до 155 крон за тонну. В нынешней острой конкурентной борьбе сборы, по словам Лойка, могут только падать.

Если в 2007 году Таллиннский аэропорт заработал 118 млн. крон прибыли, то прошлый год оказался намного скромнее. Но это, как отметил Лойк, был и год больших инвестиций. «Точные цифры покажет годовой отчет, но долг аэропорта составляет примерно 640 млн. крон», - сказал он.

Дилемма заключается, по словам Лойка, в том, что, с одной стороны, нельзя опаздывать с инвестициями, иначе не будет авиалиний, но с другой – нельзя и перебарщивать. «Я верю в то, что в 2010 году количество пассажиров вновь начнет расти, и может восстановиться уровень 2008 года», - сказал Лойк, который сравнительно недавно мечтал о пяти миллионах пассажиров в год.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое