27 февраля 2009
Поделиться:

Поглощайте других, чтобы выжить

Партнёр Redgate Capital Ааре Таммемяэ считает, что в условиях кризиса самое время оглянуться по сторонам, посмотреть на конкурентов и либо объединиться, либо поглотить их.

При этом, по словам Таммемяэ, не следует ограничиваться Эстонией. Надо смотреть на предприятия, работающие в той же сфере в других странах.

Изменения, которые начали происходить в экономике в 2009 году.

В мире в условиях экономического кризиса сделки совершаются быстрее, скорость совершения сделок стоимостью ниже 1 млрд. долларов упала с 130 дней (1995-2007 годы) до 60 дней в конце 2008 года. Сделки финансируются в основном из собственного капитала. Компании активно отслеживают кандидатов на слияния и поглощения. Цены снижаются.

В Эстонии банки не способны финансировать сделки. Кредитные портфели банков сокращаются, в то же время растёт объём неденежных сделок. Сделки финансируются в основном за счёт рискового капитала и мезонинных кредитов (разновидность субординированного кредита, который дороже, чем обычный кредит), то есть не за счёт банковских кредитов.

Началась консолидация балтийских предприятий. А иностранные компания, работавшие в Прибалтике, стремятся продать свой бизнес в этих странах. Предприятия, которые не смогут сократить расходы, будут поглощены или обанкротятся. Цены в странах Прибалтики, в том числе и в Эстонии, снижаются.

?????????? ?????? ???????????, ????? ???????????????? ??????, ????? ???????????????? ??????, ????? ??????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое