3 марта 2009
Поделиться:

Чем больше бьют центристов, тем больше их любит народ

По мнению социолога Юхана Кивиряхка, чем больше нападают и бьют Центристскую партию, тем сплочённей становятся ряды тех, кто её поддерживает.

В прошлом месяце Партия центристов стала самой популярной, обогнав на несколько процентов Партию реформ. Об этом свидетельствуют данные исследования, заказанного новостной редакцией национального теле- и радиовещания у Emor, сообщает ERR.

В дуэли между партиями реформ и центристов нет ничего необычного: один раз побеждает один, другой раз – другой.

"Вероятно, что общественное мнение ведёт себя тоже вполне рационально, разделяя свои пристрастия между теми, от кого ожидают помощи при выходе из экономического кризиса», - считает Кивиряхк.

Партию центристов в феврале поддерживали 30% избирателей, что на 2% больше, чем в январе. Центристы обошли реформистов, которых в свою очередь поддержали 28% опрошенных в феврале, что на 2% меньше, чем в январе. Исследование показало, что поддержка центристов возросла за счёт безработных и пожилых людей, проживающих в Таллинне и Южной Эстонии.

"С центристами всегда происходит этот феномен: чем больше их бьют, тем больше их начинают поддерживать избиратели», - пояснил Кивиряхк. Политолог добавил, что Сависаар уже давно понял это и умело оборачивает как плохие, так и хорошие новости на пользу партии, чтобы обеспечить себе поддержку электората.

Конечно, голоса у Сависаара могла бы отобрать единая русская партия, если бы таковая была и, если бы во главе этой партии стоял сильный русскоязычный лидер. Сейчас Партию центристов поддерживают 84% русских избирателей. По мнению политолога, единый русский список уменьшил бы эту поддержку.

Кивиряхк верит, что в ближайшее время стоит ожидать перераспределения голосов внутри коалиции.

Немного возросла популярность в феврале партии Isamaa и Res Publica, которую поддержали 14% избирателей. Социал-демократов поддержали 12% и Зелёных - 8% избирателей.

Количество не ответивших на вопрос – какую партию вы поддерживаете – также возросло по сравнению с прошлым годом и достигло 35%.

Опрос, проведённый на портале dv.ee показал, что читатели готовы сегодня поддержать материально:

Реформистов – 1%, центристов – 20%, зелёных – 1%, социал-демократов -1%, Народный Союз – 0%, Конституционную партию – 2%, Русскую партию Эстонии – 29%. Почти половина опрошенных, 46%, не хотят поддерживать никакую партию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое