6 марта 2009
Поделиться:

Америка покоряет новые глубины

Вчерашние торги в Нью-Йорке начались так же резво, как и вчера, но, к сожалению, индексы пошли в другую сторону. Словно вспомнив про гравитацию, Dow Jones и S P500 рухнули и обновили минимумы тысячелетия.

Спустя два часа после открытия торгов первый уперся в 6 660 пунктов, второй – в 686 пунктов, просев на 3,3% и 2,9% соответственно, пишет dpmoney.ru. Наступили-таки времена, когда одно слово китайского вождя обваливает рынки по всему миру. Вернее отсутствие этого самого слова. Эйфория вчерашнего дня прекратилась так же спонтанно, как и началась после того, как премьер-министр Китая Вен Джибао так и не решился на конкретизацию нового плана мер по стимулированию экономики Поднебесной. Правительство страны уже вложило в антикризисную программу уже около $585 млрд. Согласно ожиданию участников рынка, новый пакет мер предполагает вложение в экономику страны еще около $1,5 трлн. На этой информации вчера предались росту акции сырьевых компаний, увлекая за собой всех тех, по ком колокол еще не успел прозвенеть. Сегодня Вен Джибао, выступая в Китае, пообещал, что новая программа властей увеличит экспорт, создаст новые рабочие места и вернет рост экономики на заветную отметку в 8%. Впрочем, как именно это будет сделано, Джибао не рассказал, и это расстроило инвесторов во всем мире.

Впрочем, помимо того, что Китай создал неблагоприятный фон, в США хватает своих причин для падения. Так, тройка крупнейших коммерческих банков – JPMorgan, Bank of America и Wells Fargo – столкнулась с угрозой понижения кредитного рейтинга компанией Moody’s, которая не уверена, что влияние кризиса и токсичных активов на финансовые результаты банков ослабло. В итоге котировки Wells Fargoупали на 17%. Не отстают от него и 2 оставшихся банка-конкурента. В лидерах падения и один из крупнейших страховщиков облигационных выпусков MBIA Inc, который потерял за сегодняшнюю сессию уже более 20%. Негативные новости от General Motors, агония которой никак не закончится, опустили цены на акции компании на 16%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое