6 марта 2009
Поделиться:

Большие дома теряют свою популярность

Если просмотреть старые обзоры рынка, выясняется, что понятие об оптимальной величине дома за последние несколько лет изменилось - в 1996 году обычными считались дома в 200-250 квадратных метров, теперь обычным метражом считается 120-150 квадратных метров, сообщает EkspressKinnisvara.

Руководитель Северного региона фирмы Pindi Kinnisvara Тыну Мейстер пишет, что в 1996 году частные дома делили на четыре группы – дома, построенные в текущем или прошлом году; так называемые дома периода реформ, построенные в 1986-1994 годах; советские дома, построенные в 1950-1985 годах и дома времен республики, построенные в 1920-1939 годах.

Тогда как оптимальным для новых домов в 1996 году считался размер в 200-250 квадратных метров, то большим минусом домов времен республики считалось явное завышение размера здания при планировке – совершенно обычным было построить дом в 350-1000 квадратных метров. Такие дома вследствие своей малой функциональности и больших расходов на отопление быстро превратились в неликвидный товар на рынке.

Тыну Мейстер добавляет, что дома, построенные в 1990-х годах, имели лучшее качество постройки, чем современные. «Если сегодня преимущественная часть новых домов имеет деревянный каркас, то в 90-х годах было обычным использовать силикатный или многодырчатый кирпич и бетонные простенки, которые значительно улучшали теплоизоляцию дома, а также делали конструкцию дома капитальной. В то время на рынке еще не начался бум ламинатного паркета и пластиковых окон, по причине чего в домах того времени по большей части установлены деревянные окна и паркет из натурального дерева.

Стоимость строительства дома в 1996 году составляла в среднем 8500 крон за квадратный метр, что удивительным образом лишь на несколько десятков процентов ниже теперешнего, учитывая современные цены на строительные материалы. 13 лет назад на рынке частных домов бросалось в глаза еще одна черта – постройка нового дома обходилась дороже, чем его рыночная стоимость и так же, как на сегодняшнем рынке недвижимости, покупатели предпочитали самостоятельной постройке покупку готового дома.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое