Ану Йыги • 9 марта 2009
Поделиться:

Президент: Эстония испытывается на прочность

«Сейчас эстонское общество испытывается на прочность», - заявил президент Тоомас-Хендрик Ильвес на сегодняшнем представлении «Отчёта о человеческом развитии Эстонии за 2008 год». По словам президента, мы должны учиться на примере Финляндии и Швеции.

«В ближайшем будущем нам нужно будет ответить на самый важный вопрос: как мы вселим чувство уверенности в тех, кто из-за экономического кризиса остался без работы и стабильного дохода?»

Глава государства напомнил, что по самым пессимистичным прогнозам количество безработных в Эстонии может вырасти до 15-20%.

По словам президента Ильвеса, мы должны учиться на примере поведения Финляндии и Швеции во время кризиса, разразившегося в последние десятилетия прошлого века, поскольку: «Они вышли из кризиса более сильными и образованными. Они не оставили своих безработных в беде. Их социальная сеть была достаточно сильной, чтобы выдержать в трудные времена».

Президент Ильвес отметил, что когда начался этот кризис, Эстония была богатой страной, и наше движение вперёд базируется на возросшем благосостоянии, уверенности в себе и, прежде всего, чувстве, что мы сами принимаем решения.

«Помимо этого, именно сейчас мы поняли, где находятся слабые места социальной сети Эстонии. Усилия правительства, предпринимателей и граждан должны быть направлены на укрепление сети», - заявил президент Ильвес.

«Именно сейчас Эстония нуждается в общественном соглашении. Не в формальном документе, подписываемом в торжественной обстановке десятками организаций, правительством, профсоюзами и предпринимателями, а в едином осознании основных ценностей общества. Некоторое время назад Ассамблея сотрудничества Эстонии, под эгидой которой составляется «Отчёт о человеческом развитии», предложила свои идеи и призвала общество обсудить их. Я жду подобной инициативы от парламентской коалиции и оппозиции, предпринимателей и профсоюзов».

Поделиться:
Самое читаемое