12 марта 2009
Поделиться:

Forbes посчитал миллиардеров

Согласно новому рейтингу журнала Forbes, миллиардеров в мире стало меньше, и они стали беднее. Эксперты насчитали в России 32 миллиардера - примерно в три раза меньше, чем год назад. Год назад эксперты Forbes насчитали 1125 миллиардеров, а сегодня всего лишь 793.

Титул самого богатого человека в мире по версии журнала Forbes получил Билл Гейтс, состояние которого оценено в 40 миллиардов долларов. Хотя Гейтс и вернул себе пальму первенства, но из-за мирового кризиса он за год потерял 18 миллиардов долларов. Его главный конкурент Уоррен Баффет потерял за год около 25 миллиардов долларов и занял второе место в рейтинге. На третьей строчке разместился мексиканский магнат Карлос Слим, пишет dp.ru со ссылкой на Би-Би-Си.

В прошлом году на первой ступеньке рейтинга миллиардеров мира оказался инвестиционный гуру, владелец американской холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, состояние которого было оценено в 62 миллиарда долларов. До этого в течение 13 лет мировое первенство удерживал основатель и владелец компании Microsoft Билл Гейтс, который в прошлом году отошел от активного управления компанией, сообщает "РИА Новости".

Единственным человеком в первой двадцатке, кто сумел увеличить свое состояние оказался Майкл Блумберг, богатство которого выросло на 4,5 млрд. долларов, благодаря переоценке его компании Bloomberg, LP:

Эксперты насчитали в России 32 миллиардера - примерно в три раза меньше, чем год назад. По версии журнала Forbes Михаил Прохоров стал самым богатым россиянином - его состояние оценивается в 9,5 миллиарда долларов. Титул достался россиянину нелегкой ценой - за минувший год 43-летний бизнесмен потерял 51% своего капитала. Forbes отмечает, что богатейший россиянин холостяк, увлекается кик-боксингом. В "тройку" самых богатых россиян также вошли Роман Абрамович с капиталом в 8,5 миллиарда долларов и Вагит Алекперов, состояние которого составляет, по оценкам издания, 7,8 миллиарда долларов. Самый богатый россиянин прошлого года Олег Дерипаска потерял 88% своего состояния. Если год назад Forbes считал, что Дерипаска владеет 28 миллиардами долларов, то сейчас эта сумма составляет 3,5 миллиарда долларов.

В прошлом году городом миллиардеров называли Москву, где проживали 74 человека из списка Forbes. Сейчас в российской столице, по данным экспертов журнала, таковых лишь 27. Звание столицы богачей вернулось к Нью-Йорку. Правда, и здесь число миллиардеров за год сократилось с 71 до 55 человек. Второе место занял Лондон (28 миллиардеров).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое