13 марта 2009
Поделиться:

Литва: в день — 500 арестов на имущество

Кризис дает больше работы судьям, приставам и сборщикам налогов: в Литве массово накладывают аресты на имущество граждан и компаний. Только в феврале было выписано больше 9500 актов на арест имущества — это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, пишет Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos zinios.

В настоящее время в Литве в среднем составляют 480 актов ареста на имущество за один рабочий день. Приставы не успевают выполнять решения суда, в которых предусмотрен арест имущества. В начале текущего года приставам приходится в три раза чаще выполнять такие распоряжения, чем в начале прошлого года.

Мало того, в текущем году до 9 марта уже зарегистрировано больше 1200 актов ареста имущества, кредиторами которого являются банки. Это чуть меньше половины того числа арестов, которые имели место за весь 2008 год (в 2008 году банки арестовали 2400 объектов).

Экспертов такое положение с арестами имущества не удивляет. Профессор кафедры Социального труда Вильнюсского университета Альбинас Багдонас сказал, что аресты имущества — естественное последствие непродуманных кредитов и экономического кризиса.

"На свободном рынке все взаимосвязано: небольшое волнение вызывает развал. Когда один упомянул о девальвации, другие запаниковали и бросились в банки. Все сейчас подвержены запугиванию", — сказал он. По словам профессора, к арестам имущества приложится и рост числа краж.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое