13 марта 2009
Поделиться:

На развивающиеся рынки снова пошли деньги

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 4 по 11 марта на развивающихся рынках был отмечен небольшой приток капитала - $303 млн. против оттока в $1,7 млрд. неделей ранее.

Наибольший приток зафиксировали фонды GEM (некоммерческий академический консорциум 42 стран) – $341 млн., в предыдущую неделю они отчитались о чуть меньшем по размеру оттоке ($314 млн.), пишет dpmoney.ru.

Фонды Азии также оказались в числе получивших новые инвестиционные средства, но зафиксировали небольшой по сравнению с общим объемом портфеля приток – $93 млн.

Фонды Латинской Америки продолжают терять капитал, причем объемы оттока несколько увеличились - $17 млн. против $4 млн. в предыдущую неделю.

Фонды EMEA (страны Европы, Среднего Востока и Азии) потеряли $113 млн. против $231 млн. неделей ранее.

Фонды России и СНГ зарегистрировали совсем небольшой отток – $7,4 млн. против $25 млн. неделей ранее. В то же время инвестиционный портфель этих фондов вырос на 10%. или на $200 млн., повторив динамику индекса РТС.

"За прошедшую неделю выросли инвестиционные портфели почти всех развивающихся рынков. Причина в основном в росте американских индексов, поднявшихся с 12-летнего минимума. Вторым по значимости фактором стали выросшие за неделю цены на нефть. На этом фоне отток представляется незначительным", - комментирует Андрей Богданович из «Уралсиба».

"Впрочем, следует отметить, что подобная положительная динамика в первые недели месяца наблюдается с осени. Так что приток средств может быть связан не столько с оживлением мировых фондовых бирж, сколько с техническими факторами. Между тем, из фондов России инвесторы вывели чуть более $7 млн или 0,4% активов", - отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое