13 марта 2009
Поделиться:

Похмелье пришло на Wall Street

Пятница 13-ое показала себя во всей красе на американском фондовом рынке, прервав три дня роста, остудив пыл инвесторов и зародив в них вполне разумные вопросы о финансовом секторе страны.

Радужные перспективы Citigroup, нарисованные владельцем банковского холдинга. Заверения министра финансов в скорейшей разработке плана по очистке банковских балансов от токсичных отходов. Неожиданный рост розничных продаж в феврале. Каждый из последних дней приносил сюрпризы. И что нехарактерно для последнего времени, сюрпризы приятные. Были и негативные новости, как корпоративного толка, так и макроэкономического.

Однако эти новости инвесторы задвигали подальше в темные уголки подсознания, предпочитая игнорировать их. Между тем, как известно, дальше спрячешь – быстрее найдешь. Критическая масса негативной информации сорвала розовые очки с инвесторов из-за чего на 18:30 индекс S P500 потерял более 1%.

Правда менее чем через час индекс широкого рынка снова вышел в плюс, но как говорится ещё не вечер.

Впрочем, частично снижение объясняется технической коррекцией – игроки хотят зафиксировать прибыль в конце само удачной для индекса S P500 недели с ноября прошлого года.

Дополнительный негатив идет со стороны компаний, работающих с кредитными картами, пишет Bloomberg. Инвесторы опасаются роста банкротств среди держателей карт. Акции Discover Financial Services и Capital One Financial Corp.потеряли, как минимум, 11% после того как аналитики SunTrust Banks Inc. предсказали рост числа банкротств в отчетах компаний, выходящих на следующей неделе. Эксперты уверены, что эмитенты кредитных карт – следующие в очереди на негативные новости из-за растущей безработицы и снижающихся доходах населения.

Помимо этого, акции таких эмитентов как Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. снизились после того, как Credit Suisse Group AG снизил прогноз по прибыли компаний, и потянули за собой вниз всю энергетику. Нефть марки WTI с поставкой в апреле в очередной раз не удержала отметку в $48 за баррель и пошла ниже, опустившись до $46,24.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое