14 марта 2009
Поделиться:

Пляж в карьере

Студенты отделения ландшафтной архитектуры земельного университета видят карьер "Айду" в будущем и как парк острых приключений и центр погружения, и как трассы экстремального спорта и канал для гребли, и как пляж с прокатом лодок.

В результате работы, длившейся четыре с половиной месяца, вчера было представлено огромное количество схем и рисунков, которые в сопровождении рассказа дали довольно отчетливое и красочное представление о будущем карьера, пишет "Северное побережье".

Год назад Эстонский земельный университет предложил волостям, расположенным рядом с карьером, дать студентам отделения ландшафтной архитектуры возможность представить свои идеи в плане формирования будущего карьера, и вот вчера они прибыли в Майдла, чтобы ознакомить со своими проектами. "Поскольку мы имеем дело с работающим карьером, куда людям, не связанным с "ЭП", просто так не попасть, то у нас не было возможности более детального ознакомления с территорией. Да и столь важная для ландшафтного дизайна информация о рельефе местности тоже носила относительно половинчатый характер", - заведующий отделением ландшафтной архитектуры Института экологии и хозяйства земельного университета Тоомас Муру говорит о том, что на начальном этапе осложнило деятельность студентов.

Для генерирования идей создали четыре группы, причем таким образом, чтобы вначале определились с главными сферами, а затем каждый член группы сосредоточился на одной из них. "Подняться как можно выше, погрузиться как можно глубже" - было девизом первой группы. Отсюда и мысль об установке на высоких - 30-50 метров - столбах приключенческой трассы, висячих мостов и т.д., а также о создании мест для погружения на 50-метровую глубину, где для большей остроты впечатлений можно затопить старую горную технику. Можно было бы заниматься водным спортом, а часть домиков для ночлега - разместить на водной глади.

В качестве приложения к традиционным зонам отдыха другие группы предложили создание наружного тренажера, платформы обозрения, центра мотоспорта, лодочного причала, зоны наблюдения за рыбами и птицами, жилую зону и зону, где художники могли бы представлять свои крупные проекты. По мнению Тоомаса Муру, разработка этих идей поможет студентам обрести способность масштабного и концептуального мышления. "Вся планируемая территория огромна, и в то же время каждой из ее частей пришлось заниматься отдельно".

По мнению руководителей Майдлаской волости, некоторые идеи студентов следовало бы серьезно рассмотреть. Так, представитель АО "Eesti Elekter" Олег Сынаялг ознакомил с идеей установки в карьере 34-х ветряных генераторов. "Можно было бы создать симбиоз студенческих идей и посмотреть, а не подойдет ли сюда парк ветряков? Мы должны в сегодняшней ситуации брать по максимуму и направлять это в будущее", - сказал председатель волостного собрания Энно Винни, по словам которого процедура формирования будущего карьера несет большую ответственность.

Время для созревания идей довольно-таки ограничено, так как в 2013 году карьер "Айду" завершает свою деятельность, и с каждым днем все меньше возможностей сделать что-либо по-другому. Например, где-то поглубже выкопать, либо поднять повыше отвалы.

Новая встреча в Майдла студентов, представителей соседних волостей и "ЭП" состоится в апреле, чтобы начать разработку исходных заданий для тематического планирования.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое