24 марта 2009
Поделиться:

Положение производителей катастрофическое

Союз производителей строительных материалов Эстонии (EETL) оценивает положение сектора как крайне плохое. Этому сектору может помочь лишь поддержка государства и денежные вливания.

Производители не видят возможности спасения отрасли в экспорте и боятся, что усугубление такой ситуации лишь принесёт с собой новую волну увольнений. «У нас, действительно, вопрос выживания, будет ли вообще продолжаться строительство», - сказал исполнительный директор EETL Энно Ребане. По его мнению, единственной возможностью того, чтобы сектор производства строительных материалов не умер, остаётся поддержка государства, которое бы инициировало строительные работы на внутреннем рынке.

«В противном случае боюсь, что государству придётся выплачивать социальные пособия в огромных размерах», - считает Ребане. Он отметил, что половина занятых на производстве материалов работников может потерять работу, в строительстве же это число может доходить до десятков тысяч.

«В нашем секторе занято примерно 5000 человек, и в начале года половина уже была сокращена, отправлена в принудительный отпуск, переведена на частичную занятость и пр. Уже в ноябре положение производителей материалов было трагичным, а в феврале ситуация ухудшилась в десятки раз», - пояснил Ребане. На протяжении последнего года всё хуже идут дела у производителей бетона, но сейчас кризис дошёл до производителей дверей и окон, утеплителей и кровельных материалов.

Ребане уверен, что экспорт производителям материалов уже не поможет, да и будет ли что экспортировать через несколько лет? «Если бы производилась и поддерживалась реконструкция, то сокращение трудовой занятости было бы разумным. Трудовая занятость на строительном рынке, где пару лет назад работало 85 000 строителей, сократилась бы до разумных пределов. Если же поддержки не будет, то занятость упадёт ниже обычной».

Autor: Теа Тарусте

Поделиться:
Самое читаемое