26 марта 2009

Витсур: большое падение уже позади

В ближайшие месяцы тенденция на снижение экспорта сохранится, но большое падение уже позади, сказал Aripaev эксперт Фонда развития Хейдо Витсур.

Если мы посмотрим на уже опубликованные макроэкономические показатели Германии, а также Финляндии и Швеции, то январские показатели эстонского экспорта не слишком удивляют, сказал Витсур.

В тех странах было отмечено аналогичное падение объёмов, или даже большее – в Германии спад экспорта промышленной продукции составил примерно 50%, добавил эксперт.

Говоря о прогнозах на февраль и март, Витсур отметил, что из Европы пока не поступало ни одного оптимистичного сообщения. “Показатели снова будут негативными. Но в конце концов упасть в ноль они не могут, что-то всё равно останется. Темпы падения уже не могут быть очень большими, но небольшое снижение все же может быть, “ - сказал он.

“Тренд остаётся негативным, но большое падение уже позади. Так что спада ещё на 30% уже быть не может", - считает экономист. По его словам, в течение года показатели экспорта могут стабилизироваться.

Витсур отметил, что для него январские показатели экспорта не были сюрпризом, хуже то, что выход статистических данных столь маленького государства так сильно отстаёт от больших стран. “Мы намного раньше узнаём показатели других стран, чем свои “.

„Данные нужны быстрее, тогда можно реагировать – на январские показатели уже не реагируешь. Нужны оперативные прогнозы на март, “ сказал Витсур.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое