4 апреля 2009
Поделиться:

Липсток: Европе нужна единая система финансового контроля

Выступая на состоявшейся в Праге встрече министров финансов и глав центробаков стран-членов ЕС, президент Банка Эстонии Андрес Липсток сказал, что создание единой системы финансового контроля крайне важно для преодоления сегодняшнего и предупреждения завтрашнего кризиса.

"Нам нужно разработать европейскую интегрированную систему финансового контроля, которая смогла бы стать посредником между национальными организациями контроля, координировать работу надгосударственных надзорных коллегий и создать единые стандарты", - сказал Липсток в своём выступлении перед коллегами в Праге. "Договорённость об основных принципах распределения затрат по управлению кризисом также повысило бы доверие и помогло бы созданию такой системы".

Финансовые руководители ЕС высказали большую поддержку предложению, сделанному в т.н. рапорте де Ларозьера, которое касается как более действенной оценке макрорисков, так и усиления общеевропейского контроля. Участники заседания пришли к единому мнению, что Европейская Комиссия должна на основании этих предложений разработать необходимые правовые и регулятивные инструменты, чтобы этот прыжок в развитии состоялся как можно быстрее. "Без восстановления доверия к финансовому сектору тяжело увидеть быстрое восстановление экономики", - сказал Липсток.

Вопрос доверия был основным вопросом в повестке первого дня работы экономического форума: "С точки зрения экономики, вопрос даже не в проблеме отсутствия предложения со стороны кредитных учреждений, а в том, что спрос как в Европе, так и во всём мире значительно упал. Спасти нас из этого тяжёлого положения может только то, если экономические агенты чётко поймут - государства и правительства работают вместе над выходом из кризиса, а не создают протекционистские границы между странами", - утверждает канцлер Минэкономики Теа Варрак.

Autor: Вирге Лахе

Поделиться:
Самое читаемое