Обсуждения прокладку электрокабеля
Estlink-2 между Финляндией и Эстонией, министр экономики и коммуникаций Юхан
Партс сказал, что сегодня цена электричества на бирже Северных стран, которая на
самом деле является рыночной ценой, ниже, чем регулируемая цена электроэнергии в
Эстонии.
"Если мы посмотрим на нынешние биржевые цены на электроэнергию в Северных странах, которые в действительности являются рыночными ценами, то увидим, что в течение последних двух месяцев цены там были дешевле, чем регулируемые сегодня в Эстонии цены", - сказал Партс, передают новости ERR. По словам Партса, финская и эстонская сторона придерживаются единого мнения в том, что проект прокладки подводного кабеля надо развивать дальше.
Одно из главных требований Финляндии - функционирование рынка электроэнергии, так финская энергетическая компания хочет, чтобы эстонские крупные компании не могли бы больше покупать электричество по регулируемым ценам.
По словам Партса, открытый рынок не означает для нас повышение цен, но правительство всё-таки сделает анализ, как это может повлиять на инфляцию. "Что касается инфляции, то здесь обязательно нужно провести анализ и выяснить, на какие другие цены может повлиять эта инфляция. Наверное, не на многие", - считает министр.
Статья продолжается после рекламы
ЕС готов выделить на строительство подводого кабеля 100 млн. евро.
Autor: Вирге Лахе
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.