6 апреля 2009
Поделиться:

Европейские лидеры: какой должна быть помощь?

Европейские лидеры посылают противоречивые сигналы по поводу антикризисной государственной помощи. Недавно министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк признался в интервью агентству Bloomberg, что европейские лидеры имеют лишь приблизительное представление о том, какой должна быть эта помощь.

В то же время доверенное лицо канцлера Ангелы Меркель Отто Бернхардт заверил, что план существует, и никому не дадут обанкротиться.

Министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин, напротив, утверждал, что министры финансов Европы не знают, как планировать пакет помощи. А по словам уполномоченного Еврокомиссии по финансовым делам Хоакина Алмуниа, для паники нет никаких причин. «Если кризис охватит какую-то страну зоны евро, то решение имеется…Однако не стоит загодя оповещать об этом решении общественность», - сказал еврокомиссар агентству Reuters.

Что же хотели сказать или скрыть авторы этих противоречивых заявлений? Многие экономисты указывали на Грецию, Испанию, Италию и Португалию, как на страны, которые могут столкнуться с трудностями в выполнении своих обязательств. Все они входят в зону евро, но им в отличие от Германии в условиях кризиса все труднее и дороже эмитировать гособлигации.

На предыдущей встрече «большой двадцатки» в ноябре прошлого года пакет помощи споткнулся прежде всего о расплывчатость взаимно переплетенной банковской системы старой Европы. Не было, мол, смысла, «сжигать деньги» при отсутствии контроля над их использованием. Но США, ближайший союзник Великобритании, потребовали для МВФ дополнительного вливания в размере 500 млрд. долларов, что в конце концов и было сделано. Острые противоречия и бурный обмен мнениями накануне недавнего лондонского саммита «двадцатки» разразились как раз между англо-американскими банковскими традиционалистами и европейскими финансовыми реформаторами.

Президент Франции Николя Саркози был убежден, что даже если на словах удастся добиться согласия, в реальности до него как до далекой звезды. Он даже угрожал уходом со встречи, если международный финансовый контроль останется таким же неэффективным, как это было прописано в черновом варианте соглашения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сохранила дипломатичную сдержанность, посетовав лишь на то, что Германии и так пришлось нести наибольшее бремя спасения европейской экономики.

В качестве компромисса было решено, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) станет вести «черные списки» банков—обманщиков. И хотя британский премьер Гордон Браун после этого победно заявил о рождении нового мирового порядка и эпохи международного сотрудничества, аналитики подчеркивают, что претворение перемен в жизнь потребует большой и нелегкой работы, будь то создание международного финансового контрольного органа или закачивание в экономику триллиона долларов поддержки.

Скептики рекомендуют удержаться от эйфории и внимательно прочитать текст соглашения.

Финансистам стран зоны евро, оказавшихся в беде, остается пока только ждать и предсказывать, какой спасательный круг им бросят. ВАор всяком случае экономические прогнозы зоны евро сейчас пессимистичные. По словам главного аналитика Danske Bank Аллана фон Мерена, она находится в свободном падении.

Сомнительно, что в условиях, когда часть старых членов клуба евро регулярно нарушает клубные правила, в него захотят принимать новых членов. В круг принимающих решения входит и Европейский Центробанк, который исходит не столько из политических соображений, сколько из сухих и бесстрастных цифр.

Autor: Урмас Аунин

Поделиться:
Самое читаемое