7 апреля 2009
Поделиться:

Китай сломал промышленный барометр

Медь, ставшая в этом году лучшей инвестицией среди других промышленных металлов, может стать худшим вложением во втором квартале на фоне снижения спроса до минимального за последние 30 лет значения.

Медь, за глаза называемая сырьем с докторской степенью по экономике, может потерять свою репутацию барометра промышленности после 40%-го роста к 3 апреля, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

Рост цены на медь с начала года стал самым удачным стартом сырья с 1986 года. И произошло это именно тогда, когда мировая экономика ушла в самый глубокий спад со времен Великой депрессии. Рост спроса на медь произошел после решения Китая закупить металл в количестве 400 000 тонн, чего хватило бы, чтобы наполнить 18 олимпийских бассейна.

Средняя цена меди в этом квартале составит $3 400 за тонну, считают аналитики. Это на 21% ниже цены закрытия на 3 апреля на Лондонской бирже металлов. Толчок для роста цен на медь в первом квартале дал Китай, чье Государственное резервное агентство решило, что падение цен на 54% в прошлом году позволит купить 300-400 тысяч тонн металла относительно дешево.

Аналитики Morgan Stanley считают, что цены на медь обрушатся во второй половине нынешнего года. В крупнейшей экономике мира – США – основной спрос на медь предъявляет автопром и строительная отрасль. Обои находятся в коматозном состоянии сейчас, а это значит, что как только Китай наберет нужную позицию, цены на металл начнут падение.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое