7 апреля 2009
Поделиться:

На рынке коттеджей слабая оттепель

В столичном регионе наблюдается некоторое оживление рынка земельных участков и индивидуальных домов. Однако, по мнению специалистов рынка недвижимости, делать из этого далеко идущие выводы слишком рано.

Число сделок, заключенных в феврале с земельными участками под жилую застройку, возросло почти в два раза: если в феврале было заключено только 39 таких сделок, то в марте их было уже 76, то есть рост чуть ли не двойной.

Возросло и число сделок с индивидуальными домами в Харьюмаа: если в феврале их было 44, то в марте уже 58, то есть рост составил около 30%.

«Я не стала бы делать из этих цифр далеко идущих выводов. Даже в период бурного расцвета рынка январь-февраль всегда были самыми пассивными месяцами года, а в марте всегда начиналось оживление. Поэтому рост числа сделок в марте – явление естественное», - считает Светлана Петкина из OberHaus Kinnisvara.

По ее оценке, говорить об оживлении рынка нельзя, потому что нет оживления в части жилищных кредитов – если речь идет о покупке только земли, то банки не дают ни кроны в кредит, и покупают только те, у кого есть деньги.

«Кроме того, рост числа продаж является результатом того, что продавцы стали уступать в цене. Сегодня все поняли, что процесс падения цен продолжается, и те продавцы, которым надо продать свой дом, после нескольких месяцев ожидания сами приходят к выводу - если сегодня не скинуть 10%, то завтра придется делать 20-процентную скидку. Ну, а когда цена снижается, то шансы найти покупателя становятся вполне реальными», - считает Светлана Петкина.

В целом рынок земельных участков под жилую застройку и индивидуальных домов в столичном регионе по-прежнему пребывает в глубоком застое. «Говорить о ценовых тенденциях в этом сегменте рынка недвижимости трудно, поскольку сделок мало, и среднестатистические цены сильно зависят от отдельных сделок – достаточно заключения двух-трех сделок по очень высокой или по очень низкой цене, как средняя цена резко подскочит вверх или упадет вниз. Такие ценовые скачки не дают повода для утверждений о каких-то тенденциях», - говорит Алис Мелль из Eri Kinnisvara.

Поделиться:
Самое читаемое