14 апреля 2009
Поделиться:

Тревоги российских банков

Российское правительство начинает воспринимать всерьез угрозу, нависшую над банковским сектором России, утверждает The Business Week. Это объясняется тем, что просроченных кредитов становится все больше, поясняет корреспондент Джейсон Буш.

В последние недели звучат предупреждения, что на Россию вот-вот обрушится вторая волна кризиса, эпицентром которой будет местный банковский сектор, сообщает автор, ссылаясь на слова Германа Грефа и Петра Авена. Эти тревоги порождаются все новыми сообщениями о том, что российским заемщикам трудно погашать банковские кредиты.

По прогнозам аналитика "Альфа-банка" Натальи Орловой, около 10% кредитов уже можно считать плохими, а к третьему кварталу их будет не менее 15-20%. Как полагает Сбербанк, в случае невозврата 10% кредитов правительству придется потратить на рекапитализацию около 6 млрд долларов, в случае невозврата 20% - 35 млрд, а в случае невозврата 30% - не менее 80 млрд. Впрочем, пока неясно, насколько оправдан пессимистический взгляд, так как российская бухгалтерия не проводит различий между просто невозвращенными и совершенно безнадежными кредитами, поясняет автор. Глава московского банковского рейтингового агентства "Русрейтинг" Ричард Хейнсворт полагает, что в действительности российский банковский сектор находится в гораздо лучшем состоянии, чем западный: в России кредиты были в относительном дефиците и банки могли придирчиво выбирать себе заемщиков.

Совершенно неясно, как заставить банки возобновить кредитование, отмечает издание. Почти нет примет того, что денежные вливания доходят до реальной российской экономики. В данный момент даже для самых надежных заемщиков российские банки предлагают кредиты под 15-20%, и большинство просто не готово столько платить. "На Западе многие предлагают не только вливать ликвидность, но и переводить проблемные кредиты в так называемые "плохие банки". В России власти отвергли эту идею, заявив, что она открывает возможности для коррупции чиновников", - сообщает автор.

По данным газеты, Россия планирует рекапитализировать банки, обменивая на их акции специально выпущенные облигации. Хейнсворт, со своей стороны, советует властям вообще не вмешиваться: банки поневоле возобновят кредитование только тогда, когда государство перестанет предоставлять альтернативные источники ликвидности, отмечает издание.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое