Сегодня Государственный суд решил, что у
отстранённого от должности судьи есть конституционное право получать
зарплату.
В июне 2006 года против судьи Арди Шувалова было возбуждено уголовное дело. Его отстранили от должности и перестали платить зарплату.
В своей жалобе Шувалов просил отменить приказ, по которому его лишили зарплаты. Госсуд постановил, что ни один закон Эстонии не устанавливает возможности выплачивать судье зарплату в случае его отстранения от должности.
Статья продолжается после рекламы
В то же время зарплата судьи, как гарантия его независимости, находится под защитой Основного закона, и эта гарантия вместе со служебными/профессиональными ограничениями действует, пока судья не будет освобождён от занимаемой должности.
Закон о судах ясно и понятно указывает на то, что судья не может заниматься никакой другой деятельностью - за исключением учёбы и научной работы. Поэтому отстранённый от должности судья не может зарабатывать себе на жизнь. Госсуд решил, что, таким образом, у судьи нет средств для существования.
Так как во время уголовного процесса судье не выплачивается зарплата и какие-либо другие компенсации, то Госсуд пришёл к выводу, что отсутствие закона, позволяющего платить зарплату судье, отстранённому от должности, противоречит Конституции Эстонии.
Госсуд признал, что у Шувалова есть право получить зарплату за то время, что он был отстранён от должности.
По Закону о судах, на время дисциплинарного наказания судье можно снизить зарплату до 50%. Госсуд решил исходить из этого.
Бывший судья Харьюского уездного суда Арди Шувалов был осуждён на 3,5 года за попытку получить взятку. Согласно обвинению, 6 апреля 2006 года Шувалов взял взятку в размере 200 000 крон у своего сокурсника Мартина Напа.
Похожие статьи
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.