15 апреля 2009
Поделиться:

Зарубежные командировки Центробанка засекречены

Инспекция по охране данных не удовлетворила ходатайство Aripaev о снятии ограничений с доступа к данным о зарубежных командировках сотрудников Банка Эстонии.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток объявил отчеты о командировках работников служебной информацией, в результате чего данные о зарубежных командировках, их целях и стоимости не могут стать достоянием общественности.

Центробанк объясняет засекречивание информации о командировках тем, что в большинстве своем они связаны с выполнением заданий Европейского Центробанка, информация о которых не является публичной. «Например, не является публичной информация об участии представителей Банка Эстонии в работе Европейского комитета по экономике и финансам, где обсуждаются вопросы обменного курса государств, намеревающихся присоединиться к зоне евро. Сроки заседаний комитета конфиденциальны, поскольку речь идет о важной информации, оказывающей влияние на денежные рынки», - пояснили в Банке Эстонии.

Хотя Инспекция по охране данных не удовлетворила заявление газеты, она предписала Банку Эстонии упорядочить основания для ограничения доступа к данным о зарубежных командировках. «Речь идет о недочетах в оформлении оснований для ограничений, которые следует устранить», - сказала старший инспектор инспекции Элве Адамсон. Она добавила, что запросы на отдельные конкретные командировочные документы Центробанк все же мог бы удовлетворять, но в предоставлении всех данных он вправе отказать.

Банк Эстонии предоставил редакции только самые общие сведения: в 2007 г. было 794 командировки, в 2008 г. – 735, в которых побывало соответственно 163 и 148 сотрудников, проведших там в общей сложности 2154 и 1932 человеко-дня. Средняя продолжительность командировки была 2,7 и 2,6 дня. Общие затраты на командировки составили соответственно 8,4 и 7,8 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое