16 апреля 2009

Сеппянен: снизить все цены на 20-30%!

Самое важное сейчас – повысить конкурентоспособность Эстонии посредством понижения всех цен до уровня 2004 года, сказал председатель правления Elisa Eesti AS Сами Сеппянен.

«Государство, самоуправления и бизнесмены должны сегодня понять, что единственный выход – дефляция, - отметил он. – Все номинальные цены должны быть снижены на 20-30%, в некоторых отраслях – на 50%».

Сеппянен подчеркнул, что каждый предприниматель, а также публичный сектор должны понимать, что необходимо опуститься до уровня 2004-2005 годов. Сеппянен привел в пример телекоммуникационные услуги: «Посмотрите, что мы делали пять лет, цены все время снижаются».

Могло бы это быть большой мотивацией для иностранных инвесторов? «Не могло, а является, - ответил Сеппянен. – В этом нет никакого сомнения. Если мы сможем предложить большие ценности, чем соседние государства, то капитал придет туда, где можно работать эффективнее». По мнению руководителя Elisa Eesti AS, при наших ценах работа неэффективна, и капитал сюда не придет.

Комментируя т.н. меры инвестиционного пакета, разработанные Министерством экономики и коммуникаций, Сеппянен сказал, что «в нынешней ситуации ничто не будет достаточным». Вопрос ведь в том, сколько у государства ресурсов, чтобы претворить в жизнь упрощение приватизации госземли, способствовать созданию промпарков, доведению до внешних инвесторов информации о них и о выставленной на продажу земле, способствовать поддержке инвестиций в инфраструктуру, подчеркнул Сеппянен. «Хозяйствование – сейчас приоритет номер один, чтобы государство сохранило свою платежеспособность и было хозяином своего кошелька», - отметил Сеппянен.

Упрощение для крупных инвесторов приватизации госземли и поддержка инвестиций иностранного капитала в инфраструктуру, по словам Сеппянена, усложнили бы дело. Преимущества должны быть либо у всех, либо их не должно быть ни у кого, считает он. В то же время руководитель Elisa Eesti похвалил пункт пакета, в котором говорится, что государство планирует способствовать переобучению, исходя из нужд предприятий.

Разрабатываемый Министерством экономики и коммуникаций план предполагает привлечь в Эстонию крупных иностранных инвесторов и помочь им закрепиться в нашей стране.

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое