16 апреля 2009
Поделиться:

Швеция: приоритет - борьба с безработицей

Министр финансов Швеции Андрес Борг представил вчера проект т.н. «весеннего бюджета», где основное внимание уделяется борьбе со стремительно растущей безработицей.

Цель - избежать повторения ситуации, сложившейся на рынке труда во время кризиса девяностых годов прошлого века. Тогда принятые меры оказались малоэффективными и поглотили громадное количество ресурсов.

Сейчас правительство выделит на борьбу с безработицей 10 млрд. шведских крон. Основной упор делается на создании дотируемых государством мест для прохождения практики, а также на проведении обучения, отвечающего потребностям местных предприятий и близкого к т.н. «реальным рабочим местам», пишет шведская экономическая газета «Dagens Industri».

Правительство подсчитало, что в ближайшие годы государственные меры охватят примерно 5% работоспособного населения страны.

Одновременно с этим правительство Швеции приостановило продажу госпредприятий (например, не продана принадлежащая государству доля в компании TeliaSonera и банке Nordea). Не планируется и новых сокращений налогов. По словам Андреса Борга, в бюджете для этого нет средств.

Самым большим разочарованием для шведских предприятий стало то, что правительство отодвинуло на задний план госинвестиции, хотя они дали бы работу предприятиям и населению.

По прогнозам правительства, в этом году безработица в Швеции вырастет до 8,9%, в следующем году - до 11,1% и в 2012 году - до 11,7%.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое