Министр финансов Швеции Андрес Борг
представил вчера проект т.н. «весеннего бюджета», где основное внимание
уделяется борьбе со стремительно растущей безработицей.
Цель - избежать повторения ситуации, сложившейся на рынке труда во время кризиса девяностых годов прошлого века. Тогда принятые меры оказались малоэффективными и поглотили громадное количество ресурсов.
Сейчас правительство выделит на борьбу с безработицей 10 млрд. шведских крон. Основной упор делается на создании дотируемых государством мест для прохождения практики, а также на проведении обучения, отвечающего потребностям местных предприятий и близкого к т.н. «реальным рабочим местам», пишет шведская экономическая газета «Dagens Industri».
Правительство подсчитало, что в ближайшие годы государственные меры охватят примерно 5% работоспособного населения страны.
Статья продолжается после рекламы
Одновременно с этим правительство Швеции приостановило продажу госпредприятий (например, не продана принадлежащая государству доля в компании TeliaSonera и банке Nordea). Не планируется и новых сокращений налогов. По словам Андреса Борга, в бюджете для этого нет средств.
Самым большим разочарованием для шведских предприятий стало то, что правительство отодвинуло на задний план госинвестиции, хотя они дали бы работу предприятиям и населению.
По прогнозам правительства, в этом году безработица в Швеции вырастет до 8,9%, в следующем году - до 11,1% и в 2012 году - до 11,7%.
Autor: Сирье Ранк
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.