21 апреля 2009
Поделиться:

Агентство S P подтвердило рейтинги Эстонии

Рейтинговое агентство S P подтвердило сегодня государственные рейтинги долгосрочных и краткосрочных обязательств Эстонии на уровне A/A-1.

В феврале агентство начало мониторинг рейтингов Эстонии для возможного их снижения, сегодня мониторинг был снят. Перспективы рейтинга остаются, тем не менее, негативными.

«Агентство отмечает в своем решении, что рейтинги Эстонии поддерживаются крепостью институтов, а также низким уровнем государственного долга и значительными резервами. Рейтинги поддерживаются, кроме того, конкурентоспособной, гибкой и открытой экономикой, перспективой присоединения к зоне евро», - сказал вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

«Завершение мониторинга сохранением прежних рейтингов отражает, по оценке агентства, предпринятые в этом году правительством шаги, в итоге которых дефицит госбюджета сокращается на 4,6% от ВВП», - добавил Росс.

Агентство положительно оценило превентивное соглашение объемом 10 млрд. шведских крон между Банком Эстонии и Центробанком Швеции, которое повысило способность Банка Эстонии обеспечить ликвидность в системе валютного комитета.

То, что перспектива рейтингов остается негативной, агентство S P объяснило угрозами, исходящими от несбалансированных экономик Латвии и Литвы. На рейтинги может также в дальнейшем повлиять перенос на более поздние сроки присоединения к евро, которое значительно повысит степень доверия к Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое