На прошлой неделе Министерства финансов
России и Кипра подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании
двойного налогообложения между странами.
Как сообщает "Коммерсантъ", документ предполагает, что регулирующие органы России и Кипра будут осуществлять обмен конфиденциальной информацией, в том числе и о бенефициарах зарегистрированных на Кипре компаний. При этом регуляторы оставляют за собой право отказать в предоставлении льготного налогообложения, если его получение является основной целью регистрации компании на Кипре.
Эксперты уверены, что ратификация этого протокола станет "концом кипрского офшора": компании не смогут реализовывать трансфертные схемы, а многие вынуждены будут ликвидироваться.
На Кипре зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров сотен российских компаний. В частности, нефтегазовой компании "Итера", металлургической ГМК "Норникель", телекоммуникационной "Ростелеком", железнодорожного оператора "Глобалтранс", автопромышленной компании КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и др. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через кипрские офшоры.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.