21 апреля 2009
Поделиться:

Кипр перестанет быть налоговым раем для россиян

На прошлой неделе Министерства финансов России и Кипра подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами.

Как сообщает "Коммерсантъ", документ предполагает, что регулирующие органы России и Кипра будут осуществлять обмен конфиденциальной информацией, в том числе и о бенефициарах зарегистрированных на Кипре компаний. При этом регуляторы оставляют за собой право отказать в предоставлении льготного налогообложения, если его получение является основной целью регистрации компании на Кипре.

Эксперты уверены, что ратификация этого протокола станет "концом кипрского офшора": компании не смогут реализовывать трансфертные схемы, а многие вынуждены будут ликвидироваться.

На Кипре зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров сотен российских компаний. В частности, нефтегазовой компании "Итера", металлургической ГМК "Норникель", телекоммуникационной "Ростелеком", железнодорожного оператора "Глобалтранс", автопромышленной компании КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и др. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через кипрские офшоры.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое