23 апреля 2009
Поделиться:

Агентство Moody’s подтвердило рейтинг Эстонии

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило сегодня рейтинг Эстонии по обязательствам в кронах и в иностранной валюте на уровне А1, прогноз негативный.

Рейтинг банков по обязательствам в иностранной валюте также подтверждён на уровне А1. Таким образом процесс оценки рейтинга Эстонии на нынешнем этапе завершён. Рейтинги Латвии и Литвы агентство приняло решение снизить.

Старший аналитик агентства Кеннет Орчард сказал комментируя решение, что правительство прилагает усилия для удержания дефицита бюджета под контролем, ликвидность обеспечена и правительство относительно неплохо изолировано от проблем банковского сектора.

Бюджетная дисциплина в годы бума и впечатляющие сокращения бюджета в нынешних условиях, позволяют удержать дефицит госбюджета в рамках 3% от ВВП. Это один из лучших в ЕС результатов, и он позволяет надеяться на вступление Эстонии в еврозону с января 2011 г., говорится в сообщении Moody’s.

Переход на евро устраняет валютный риск и приведёт к повышению доверия к эстонской экономике, в хорошем смысле отделив страну от других государств региона, сказал Орчард.

Основные риски для рейтинга Эстонии связаны с общей экономической средой. Экономика страны не выйдет из спада до тех пор пока не восстановится спрос на зарубежных рынках. Если спад экономики продолжится, то дефицит бюджета может превысить 3% от ВВП и переход на евро не состоится, что негативно скажется на рейтинге.

Дополнительные риски связаны с возможными негативными процессами в Латвии. Имеется в виду возможная девальвация валюты в Латвии, что Moody’s считает маловероятным, или отказ международных доноров от поддержки Латвии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое