30 апреля 2009
Поделиться:

Wall Street: откат на три месяца выше

Поток крепких финансовых отчетов и замедление роста безработицы в США подняли акции в Нью-Йорке на максимальный с середины января уровень. Иррациональный оптимизм постепенно обрастает мышцами реальности.

Индекс S P500 похоже всерьез решил зафиксировать в апреле максимальный рост с марта 2000 года. Начиная с многолетнего минимума, достигнутого в начале марта, индекс уже вырос на 31%. Оптимизм, тогда еще достаточно осторожный, был вызван надеждами на стабилизацию в банковском секторе и экономике, пишет Reuters.

Рост же сегодняшний не смогли остановить не заявление правительства США о банкротстве Chrysler, третьего крупнейшего автомобилестроителя страны, ни данные по потребительским расходам, которые сократились в марте сильнее ожиданий аналитиков.

Да и разве можно ожидать от инвесторов другого, когда такие гиганты, как Dow Chemical публикуют результаты первого квартала, которые оставили ожидания аналитиков позади? Бумаги химического концерна взлетели на 18,5%, попав в пятерку самых растущих сегодня акций.

"Безусловно, сам квартал был не самым лучшим периодом в корпоративной истории Америки, однако что важно, так это перелом тренда, который наложился на разрозненные позитивные сигналы, идущие со стороны экономики", - говорит главный рыночный стратег LPL Financial Джефф Клейнпот.

По состоянию на 19:10 индекс S P500 вырос на 0,88%, Dow Jones – на 0,83%, Nasdaq – на 1,69%. Первой предпосылкой для сегодняшнего роста стали данные с рынка труда, где число первоначальных заявок на пособие по безработице выросло на 631 000 вместо ожидаемых 640 000.

Впрочем, не все новости сегодня были хорошими. Из корпоративного негатива можно выделить отчетность за первый квартал компании с крупнейшей в мире капитализацией – Exxon Mobil. Прибыль компании составила 92 цента на акцию, не дотянув до ожидаемых 95 центов. При росте рынка и цен на нефть, акции компании упали на более чем 2%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое