16 июля 2009
Поделиться:

Повышать налоги или урезать пособия?

По результатам опроса на сайте dv.ee, 45% опрошенных считают, что справедливее было бы поднять подоходный налог, чем урезать социальные пособия. У представителей социал-демократической партии и свободомыслящих парламентариев своя позиция на этот счет.

«Социал-демократическая партия считает недопустимым сокращение пенсий, как бы этот шаг ни называли члены правительства - обложение налогом или как угодно по-другому. Система пенсионного страхования продумана на десятки лет вперед, и любые возможные изменения в ней нужно продумывать в такой же длительной перспективе, а не руководствоваться сиюминутной кризисной ситуацией», - говорит медиа-советник Социал-демократической партии Вадим Белобровцев.

«Коалиция должна понять, что нельзя постоянно сокращать бюджетные расходы за счет самых слабых представителей общества, снижая и отменяя социальные пособия и увеличивая ставку налога с оборота. Выход сегодня очевиден – нужно поднимать ставку подоходного налога. Наряду с таким шагом также стоит рассмотреть возможность поднять необлагаемый налогом минимум – например, до 3000 крон», - поясняет председатель парламентской фракции Социал-демократической партии Эйки Нестор.

По его словам, на приведенном примере это будет выглядеть так: если сегодня человек получает зарплату от 5000 до 25 000 крон, то ставка подоходного налога в этом случае могла бы быть, например, 24% вместо нынешних 21%. Если человек получает 50 000 крон и больше, то подоходный налог мог бы достигать 30%. Но это просто пример: главное – принять принципиальное решение о подъеме ставки подоходного налога, о конкретных цифрах можно говорить только после этого.

«Мы ждем последнего экономического прогноза и тогда начнем оценивать положение вещей. Мнение о том, что было бы справедливо поднять подоходный налог, а не урезать социальные пособия очень романтично и абстрактно, - отмечает член парламента Игорь Грязин. - Единственное, о чем можно разумно говорить, это о том, что наши социальные пособия плохо оценены. Людей, которые на самом деле нуждаются в социальных пособиях, никто не замечает. В сущности, дело социально-финансового ресурса – это траты, которые придется закончить».

Поделиться:
Самое читаемое