Поделиться:

Рынок недвижимости: неужели торможение?

Индекс KV.EE, отражающий цены предложения жилья, достиг уровня 68,3 пунктов. В результате постоянного снижения за год он с уровня 93,6 опустился на 27%.

По сравнению со временем пика недвижимости, который пришелся на апрель 2007 года, индекс цен предложения упал на 37%.

В абсолютном исчислении цена предложения жилья в Эстонии, по данным портала KV.EE, во время пика весной 2007 составляла 22300 крон за квадратный метр, год назад - 19220 крон, теперь - 14013 крон.

Однако если взглянуть на график снижения цен, то видно, что в последнее время процесс снижения цен предложения стало происходить более медленно.

Кроме того, видны изменения и в количестве предложений жилья. Если еще полгода назад на портале KV.EE была 21000 предложений, то сегодня их число уменьшилось до 19175. Снижение числа предложений происходит не быстро, но стабильно.

Тут возникает интригующий вопрос. В последние недели поступил ряд сообщений о том, что продажи жилых площадей в США превысили ожидания, а в Великобритании и Финляндии цены на недвижимость, рассчитанные на базе квартальных данных, даже выросли. Да и в целом экономика США, хоть и еще не вышла из рецессии, сегодня снижается более медленными темпами.

От местных маклеров не раз приходилось слышать о том, что июль был очень активным. Уж не является ли все это признаками того, что спад достиг своего дна и вскоре мы услышим о том, что сначала по числу сделок, а потом и по ценам падение прекратилось?

Поделиться:
Самое читаемое