12 августа 2009 в 10:25

Банк Эстонии: возможно, это и есть дно

Замедление темпов экономического спада указывает на возможность того, что низшая точка нынешнего цикла уже достигнута, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель в опубликованном ЦБ комментарии к данным по ВВП.

Согласно опубликованным сегодня Департаментом статистики предварительным данным, спад ВВП Эстонии во II квартале составил 16,6% в годовом исчислении и 3,7% в квартальном исчислении. Быстрое падение объёмов внешней торговли и спад на финансовых рынках вызвал глобальное сокращение спроса, говорится в сообщении БЭ. Тем не менее в последнее время появились некоторое признаки сокращения темпов спада, пишет Луйкмель.

«Объёмы производства в последние месяцы стабилизировались. Темпы спада ВВП в годовом исчислении оказались самыми большими, но в квартальном исчислении падение замедлилось. Остановилось падение объёмов промпроизводства и экспорта, замедлился рост безработицы. Также несколько улучшились экономические ожидания. Замедление темпов экономического спада указывает на возможность того, что низшая точка нынешнего цикла уже достигнута».

В целом спад экономической активности во втором квартале соответствовал весеннему прогнозу Банка Эстонии. В случае если реализуется основной сценарий прогноза, то во втором полугодии можно ожидать некоторого оживления в экономике. В то же время сохраняется неопределённость в отношении дальнейшего развития ситуации за рубежом, и в случае ухудшения внешнего фона нельзя исключать и реализации рискового сценария весеннего прогноза, отметил аналитик.

???? ???????: ????????, ??? ? ???? ???

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое