18 августа 2009 в 7:43

Индексы понесли самые большие потери за 7 недель

Рынок акций США в понедельник понес самые большие потери за семь недель, так как слабые данные из Японии и разочаровывающий прогноз от ритейлера Lowe's Cos подорвали надежды на рост экономики.

Данные о ВВП Японии показали, что ее экономика вышла из рецессии во втором квартале. Но поскольку скорость роста оказалась ниже прогнозов, это вызвало распродажу на крупных азиатских рынках, а вслед за тем и в Европе, и Северной Америке, пишет Reuters.

Акции Lowe's подешевели на 10,3% после того, как компания, продающая товары для обустройства дома, сделала прогноз на третий квартал, уступающий ожиданиям аналитиков, и заявила, что задерживает планы расширения. Глава компании Роберт Ниблок сказал, что потребители по-прежнему испытывают давление, несмотря на то, что жилищный сектор демонстрирует признаки стабилизации.

Распродажа на рынке США была повсеместной, но больше всего пострадали акции секторов, чувствительных к цикличности экономики. Промышленный индекс потерял 2,9%, индекс финансовых компаний - 4,3%. Индекс строительных компаний сократился на 3,3%.

Некоторую поддержку акциям оказали данные об индексе активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Нью- Йорк, который в августе увеличился, намного превысив прогнозы.

Индекс Dow Jones снизился на 2% до 9 135,34 пункта. Индекс Standard Poor's 500 упал на 2,43% до 979,73 пункта, Nasdaq Composite - на 2,75% до 1930,84 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое