20 августа 2009 в 7:45

Крестьяне: торговцы наживаются за наш счёт

На прошлой неделе Сельскохозяйственная торговая палата Эстонии (EPKK) сообщила, что снижение цен на продукты может произойти только за счёт уменьшения наценки со стороны продавцов, так как производители сельхозпродукции получают всё меньше денег из тех сумм, которые потребители платят за продукты.

Продавцы ответили на это, что снижение розничных цен невозможно, так как сегодня ни продавцы, ни крестьяне прибыли не получают.

Статистика же говорит иное. Последние экономические данные предприятий за первый квартал 2009 года свидетельствуют о том, что общая прибыль розничных и оптовых торговцев составила около 150 млн. крон. Производители сельхозпродукции могут противопоставить этому 214 млн. крон убытков. В 2008 году продавцы получили 613 млн. крон прибыли, а убытки сельскохозяйственных предприятий составили 911 млн. крон.

«С учётом убытков производителей сельхозпродукции нынешний уровень цен на продукты питания был бы оправдан, если бы произошло перераспределение прибыли от продаж», - отметил председатель правления EPKK Роомет Сырмус.

Конечно, EPKK не может одобрить продажу некоторых продуктов (например, молока) ниже себестоимости, добавил Сырмус. «Это даёт потребителям неадекватную картину о справедливых ценах на продукты. Нельзя бесконечно жить за счёт крестьян», - сказал директор палаты.

Autor: Сильвия Круусмаа

Самое читаемое