Если работодатель не сообщит в Кассу по
безработице о сокращениях, то работники могут частично остаться без компенсации,
предусмотренной законом.
Кроме того, это уменьшает цифры статистики сокращённых. По мнению Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ), эта проблема может быть более масштабной, чем кажется на первый взгляд: из-за этого могут страдать тысячи сокращённых работников.
Например, многие работодатели могут не выполнять возложенной на них законом обязанности ходатайствовать о части компенсации по безработице для сокращённого работника, проработавшего у работодателя более чем 5 лет.
Новый Закон о трудовом договоре изменил этот порядок выплаты компенсаций по безработице, сообщает err.ee.
"Многих работодателей интересует лишь то, что они должны выплатить работнику при сокращении. Но работники с большим стажем должны получать дополнительные компенсации от Кассы по безработице, а предоставление данных в Кассу входит в обязанности работодателя», - пояснил председатель ЦСПЭ Харри Талига.
По данным Кассы по безработице, в июле и августе было несколько сотен случаев, когда работодатели не ходатайствовали корректно и вовремя о компенсации для сокращённых работников. Многие из них даже не в курсе, что порядок выплаты компенсаций изменился и работодатель сам обязан предоставлять в Кассу по безработице ходатайство и заявление о выплате компенсации для сокращённого работника.
"ЦСПЭ начал информационную кампанию для работодателей относительно вопросов, касающихся сокращений работников, ещё весной, и она продолжается. Если работник не знает, какого размера компенсация ему положена, то вряд ли он сможет спросить у работодателя, подал ли тот заявление в Кассу по безработице», - сказал Талига.
Начиная с 1 июля, работодатель выплачивает каждому сокращённому работнику компенсацию: среднюю зарплату работника за 1 месяц. Работнику, проработавшему на предприятии от 5 до 10 лет, Касса по безработице платит компенсацию также в размере средней месячной зарплаты работника. Работнику, проработавшему на предприятии более 10 лет, выплачивается компенсация от Кассы по безработице в размере двух средних месячных зарплат работника.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.