• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Лаар: живущие здесь русские - не оккупанты

    В опубликованном на сайте rus.postimees интервью с Мартом Лааром читатели поинтересовались у известного политика: почему в ЭР стали развиваться русофобия и национализм?

    Мои родители (русские) поддержали независимость Эстонии, и я в начале 1990-х (мне было всего 11 лет в 1991 году) тоже поддерживал и думал, что единственным условием мирного сосуществования будет владение эстонским языком. Я также думал, что Эстония – наша общая земля, где у эстонцев и русских равные права. Скажите, пожалуйста, почему после восстановления независимости в ЭР стали развиваться закостеневшая русофобия и национализм, которую вы поддерживали обеими руками (лозунг Plats puhtaks и т.д.)? Разве меня, гражданина Эстонии, не оскорбляет ежедневное прочтение новостей, в которых президент утверждает, что русский язык – язык оккупантов, где национал-патриотично настроенные политики пишут, что русские – оккупанты, где постоянно говорят, что местные русские должны почему-то извиняться и чувствовать вину за преступления грузина Сталина? Вам не кажется, что элементарная вежливость и уважение к другим народам (среди которых, кстати, есть граждане Эстонии) принесут больше пользы, чем Языковая инспекция и трата миллионов крон на интеграционные проекты?
    Спасибо за немного эмоциональный, но честный вопрос. Он довольно точно описывает проблемы, стоящие перед нами. А именно – мне кажется, что при помощи определенного языкового барьера политикам, якобы представляющим интересы русскоязычного населения, показалось выгодным заработать на запугивании русскоязычного населения и создании вечного противостояния.
    Поэтому антирусское содержание придали лозунгам и предложениям, которые его на самом деле не имели. Например, лозунг Plats puhtaks, который вы считаете русофобским. На самом деле это была кампания против коммунистического типа мышления, чтобы отделить Эстонию от Советской Эстонии, которая была чуждым образованием как для эстонцев, так и для неэстонцев.
    Именно это отделение – хотя нельзя утверждать, что оно удалось в желаемой мере - позволило Эстонии развиваться быстрее, чем другим странам, оказавшимся в том же положении.
    Следующий вопрос: почему местные русские должны всегда извиняться и чувствовать себя виноватыми за преступления Сталина. Я этот вопрос слышал неоднократно и продолжаю утверждать, что, по моему мнению, местные русские не должны чувствовать никакой вины. Русский народ сам стал одной из главных жертв криминальной коммунистической системы и не должен ни за что извиняться.
    Другое дело – нынешнее российское государство, которое само признало себя преемником Советского Союза, совершившего преступления.
    Я также не считаю, что живущие здесь и родившиеся здесь неэстонцы должны чувствовать себя оккупантами. Для меня оккупант – это тот, кто не признает права на независимость Эстонии и отрицает 50-летнюю оккупацию. Неэстонцы из числа моих знакомых не ощущают себя оккупантами.
    В то же время я должен признать, что эстонцы тоже не понимают, какие чувства они вызывают у неэстонцев, говоря об оккупации. Эстонцам, по крайней мере мне, и в голову не приходит, что признание оккупации означает автоматическое признание оккупантами людей, которые здесь живут. Для устранения подобных ложных представлений надо чаще общаться между собой и чем больше, тем лучше.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.