В начале сентября разработанный в середине
апреля портфель рискованных акций Таллиннской биржи показал доходность 50%.
Менее трех недель спустя доходность уже превысила 100%.
Вчера рассчитываемый для этого портфеля индекс достиг 200,92 пункта. Таким образом, разработанный 17 апреля портфель показал доходность 101%. Лидером роста стали акции Arco Vara, которые на сегодняшний день взлетели уже на 209%. На втором месте - бумаги Olympic EG, которые прибавили 87%, на третьем месте оказались акций Baltika (+75%). Самый слабый рост показали бумаги Tallink, цена на которые увеличилась на треть.
Идея, как загрести кучу денег, была простой – купить в самое страшное для покупок время акции четырёх предприятий, не глядя на финансовое положение фирм, в надежде, что они переживут кризис.
На сегодняшний день ни одно из этих четырёх предприятий - Arco Vara, Baltika, Olympic EG, Tallink – ещё не обанкротилось, хотя по последним квартальным отчётам их финансовые проблемы ещё далеко не разрешены.
Статья продолжается после рекламы
Стратегия предполагала, что в каждую акцию вкладывается одинаковая сумма – 10 тыс. крон. То есть общая сумма составила 40 тыс. крон. По состоянию на вчерашний день стоимость портфеля выросла до 80 404 крон.
Индекс OMXT за это время вырос на 59%. В то же время стоит отметить, что историческая доходность ни в коем случае не гарантирует такой же рост в будущем.
Autor: Тарво Ваарметс
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.