22 сентября 2009 в 12:00

Доходность портфеля рискованных акций превысила 100%

В начале сентября разработанный в середине апреля портфель рискованных акций Таллиннской биржи показал доходность 50%. Менее трех недель спустя доходность уже превысила 100%.

Вчера рассчитываемый для этого портфеля индекс достиг 200,92 пункта. Таким образом, разработанный 17 апреля портфель показал доходность 101%. Лидером роста стали акции Arco Vara, которые на сегодняшний день взлетели уже на 209%. На втором месте - бумаги Olympic EG, которые прибавили 87%, на третьем месте оказались акций Baltika (+75%). Самый слабый рост показали бумаги Tallink, цена на которые увеличилась на треть.

Идея, как загрести кучу денег, была простой – купить в самое страшное для покупок время акции четырёх предприятий, не глядя на финансовое положение фирм, в надежде, что они переживут кризис.

На сегодняшний день ни одно из этих четырёх предприятий - Arco Vara, Baltika, Olympic EG, Tallink – ещё не обанкротилось, хотя по последним квартальным отчётам их финансовые проблемы ещё далеко не разрешены.

Стратегия предполагала, что в каждую акцию вкладывается одинаковая сумма – 10 тыс. крон. То есть общая сумма составила 40 тыс. крон. По состоянию на вчерашний день стоимость портфеля выросла до 80 404 крон.

Индекс OMXT за это время вырос на 59%. В то же время стоит отметить, что историческая доходность ни в коем случае не гарантирует такой же рост в будущем.

Autor: Тарво Ваарметс

Самое читаемое