23 сентября 2009 в 6:41

Решается судьба завода Nitrofert

На кохтла-ярвеском заводе по производству минеральных удобрений, с которым связано порядка 500 работников, к концу этой недели должны принять решение - запускать остановленное в начале года производство или же готовиться к разборке оборудования, чтобы не допустить его порчу в холодное время.

"Цены на нашу продукцию на мировом рынке продолжают падать, - говорит генеральный директор "Нитроферта" Алексей Николаев. - И если учесть то, сколько нам сегодня придется платить за электричество, пар, воду, газ, то пускать завод в работу нецелесообразно. Выпуск продукции может принести до 40 миллионов крон убытка в месяц".

В то же время на пороге - зима, и если производство будет стоять, то надо выполнить прямо противоположные подготовке к пуску работы, чтобы не пострадало оборудование. Сейчас вопрос о дальнейшей судьбе предприятия согласовывается с акционерами, советом "Нитроферта". На вопрос, есть ли надежда на то, что завод все-таки запустится, Алексей Николаев ответил, что все может быть: "Вдруг цены пойдут вверх или Eesti Energia снизит цену", пишет "Северное побережье".

"Многое против нас, но будет очень жаль людей, если они останутся без работы: до сих пор наши работники все-таки получают зарплату, хотя завод стоит", - отметил Николаев.

Лидер профсоюза химиков Велло Пярнитс говорит, что, конечно же, работники завода волнуются за свое будущее. Он опасается, что если предприятие придется законсервировать, то люди могут оказаться за воротами, и неизвестно, будет ли оно впоследствии пущено снова. Хотя "Нитроферт" уже пережил подобную ситуацию. В апреле 2002 года завод был остановлен, большинство работников оказались уволены, но в июле 2003 года снова стал производить продукцию и вернул людей на рабочие места.

Нынче завод был остановлен в начале февраля, поскольку ситуация с ценами на продукцию сложилась так, что выгоднее стало стоять, выплачивая работникам зарплату, чем производить продукцию. В апреле цены на мировом рынке начали расти, и завод стал готовиться к пуску производства, но рост продолжался лишь пару недель, затем цены снова упали.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое