Единая азиатская валюта может появиться уже
к 2015 году, считает нобелевский лауреат по экономике за 1999 год Роберт
Манделл.
По мнению эксперта, появление азиатской валюты, которая была бы в обращении одновременно в Китае, Японии и других странах региона, вполне возможно к 2015 году, сообщает Newsru. Свою позицию "духовный отец единой европейской валюты" - так Манделла называют в прессе - объясняет тем, что в настоящее время мир движим тенденцией к "более крупным валютным районам".
По вопросу придания юаню статуса конвертируемой валюты, Манделл высказывается достаточно осторожно, заявив, что слишком торопиться с этим процессом не стоит.
В этом вопросе, считает он, полученная выгода должна быть соизмерима с вероятными потерями. По оценке экономиста, жесткий курс юаня приносит ощутимую пользу экономике КНР. Если бы юань стал конвертируемой валютой раньше, большой части этой прибыли Китай бы недополучил, считает Манделл.
Статья продолжается после рекламы
Летом 2005 года КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты. С тех пор курс юаня по отношению к доллару упал приблизительно на 20%. Некоторые страны, в частности США, неоднократно обвиняли КНР в манипулировании валютным курсом. При этом китайское руководство периодически заявляет о своем стремлении к совершенствованию механизма формирования валютного курса китайского юаня, постепенно обеспечивая его полную конвертируемость.
В условиях кризиса некоторые эксперты серьезно заявляют о том, что китайский юань может претендовать на роль новой мировой резервной валюты. При этом в КНР заявляют, что условия для этого пока не созданы. Так, одной из причин этого называется неконвертируемость юаня.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».