25 сентября 2009 в 15:50

МВФ никогда не требовал сократить пенсии и повысить налоги

Идея попросить помощи у Международного валютного фонда в прошлом году возникла у президента Банка Латвии Ильмара Римшевича. Это подтверждают и его оппоненты, и сам руководитель центробанка.

Римшевич напомнил, что это не первый заем Латвии у МВФ, но ситуация отличается от 1992 года. Тогда всю программу кредита и документы готовили в Вашингтоне, а подписание документов латвийским правительством было лишь формальностью. Теперь МВФ желает видеть конкретный сценарий макроэкономического развития Латвии, разработанный правительством государства.

Латвийские правители, скорее всего, ожидали, что МВФ представит свои предложения и указания, а сами такую программу на стол МВФ положить не могли. «Положа руку на сердце, могу заверить, что со стороны МВФ в прошлом году не было никакого давления и диктата, они четко заявили: «Это ваша программа? Вы действительно так думаете? Считаете, что так будет лучше? Хорошо!»- вспомнил Римшевич события прошлой осени.

Президент Банка Латвии выразил уверенность, что линейные сокращения бюджета более невозможны. «Фонд осторожно заметил, что просто примитивно отрезать и не проводить структурные реформы, а потом спокойно жить дальше, будет невозможно. Ошибка МВФ в том, что они, ведомые добрыми побуждениями, иногда не могут остановиться и не давать советов. МВФ никогда не говорил, что надо повышать налоги или сокращать пенсии, но, видя отсутствие предложений со стороны правительства Латвии, он в итоге заявил: «Если не найдете других средств, которые можно сократить, надо будет что-то делать с налогами или сокращать пенсии. Но вы смотрите сами, вам на месте лучше видно». Но предложениями фонда сократить пенсии или повысить налоги никогда не являлись. Это абсолютно в праве Латвии было решить, что, где и сколько резать», - высказался Римшевич.

По его мнению, после принятия Бюджета-2010 Латвия получит небольшую передышку. Если Латвия сможет создать сбалансированный механизм хозяйствования, в котором расходы будут соответствовать доходам, возможно, доверие к Латвии вернется, и страну начнут кредитовать и другие финансовые структуры.

В свою очередь, экономист Роберт Зиле заверил журнал Klubs, что «удачи и неудачи находятся под пристальным контролем, и если фонд увидит, что что-то идет не так, как надо, он будет действовать незамедлительно, перенимая инициативу в свои руки и называя жесткие условия». В таком случае МВФ может повлиять и на Еврокомиссию, вынуждая скорее решить вопрос с введением евро, поскольку Маастрихтские критерии, как заверил Зиле, Латвии не выполнить.

Источник: rus.db.lv

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое