30 сентября 2009 в 8:54

Промпроизводство в стабильном падении

Объём промышленного производства в августе 2009 года сократился на 28%, по сравнению с августом прошлого года, сообщает департамент статистики. Начиная с февраля этого года, объём промпроизводства стабильно падает – приблизительно на 30%.

Ситуация в обрабатывающей промышленности существенно не изменились в течение августа – объёмы, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сократились на 29%. Падение вызвано, в первую очередь, недостаточным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Снижение объёмов производства произошло во всех отраслях, за исключением фармацевтики и производстве напитков. Самый маленький спад (3%) был в производстве продуктов питания, такие низкие показатели стали возможны за счёт снижения цен на продовольствие.

В течение августа значительно сократились цены производителей молока, муки и растительного масла. По сравнению с августом прошлого года, выросли показатели у производителей водки и пива, но основная причина роста здесь за счёт того, что в июле прошлого года стали действовать новые акцизные ставки на алкогольные напитки.

Более чем на 40% сократилось производство электронного оборудования, моторной техники, машин и оборудования. На более чем 30% упало производство металлоизделий, химической промышленности и строительных материалов.

Производство электроэнергии сократилось в августе текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 39%, производство тепла - на 17%. Сокращение производства электроэнергии вызвано частичной заменой собственного электричества за счёт импорта электроэнергии из Литвы.

По скорректированным данным с учётом сезонности, объём промышленного производства сократился в августе, по сравнению с июлем, на 1%. С января по апрель объем промышленного производства сокращался ежемесячно, по сравнению с предыдущим месяцем, почти на 4%, в мае был рост на 2%, в июне – спад на 1% и в июле снова рост до 2%.

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое