• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    С какого перепугу на биржу-то?

    С каким-то почти маниакальным упорством ряд наших высокопоставленных деятелей продолжает продвигать идею приватизации Eesti Ener shy;gia(ЕЕ) и вывода акций энергетического концерна на биржу.

    Так, лидер IRL в пятницу на конференции Ariplaan 2010 заявил, что вопрос вывода акций ЕЕ на биржу уже принципиально решён. Его слова были немедленно опровергнуты, но нельзя сказать, что решительно. Например, крупный предприниматель и председатель совета ЕЕ Юри Кяо сказал, что ничего ещё не решено, а Март Лаар своими словами оказал медвежью услугу, не уточнив при этом, в чём заключается её «медве shy;жесть» и кому она оказана. В целом комментарии официальных лиц свелись к тому, что в принципе идея неплохая, но требуется всё тщательно взвесить и обдумать.
    ДВ по-прежнему считают, что идея эта плохая, и особо обдумывать и взвешивать здесь нечего. Мы не видим ни одного сильного аргумента «за».
    Когда-то сторонники проведения первичного публичного размещения (IPO) акций Eesti Energia любили говорить о том, что биржевой статус повысит эффективность управления и прозрачность компании. Сегодня
    об этом, естественно, никто уже не упоминает, поскольку это было бы странно на фоне того, сколько хвалебных слов прозвучало в адрес нынешнего руководства компании во главе с Сандором Лийве. Напомним, что срок его полномочий было решено продлить без всяких новых конкурсов. Т.е. власти признают, что компания и так прозрачней и эффективней некуда. Тогда зачем приватизация?
    Следующий аргумент – компании требуются огромные инвестиции, и для того чтобы иметь возможность привлекать на более выгодных условиях заёмные средства, нужно увеличить собственный капитал. Прямо скажем, на фоне недавнего решения правительства увеличить размер дивидендов почти на миллиард крон, это звучит, мягко говоря, не слишком убедительно. Собственно, компания прибыльна, т.е. вполне в состоянии сама обеспечить себя необходимым собственным капиталом, если государство не будет таскать оттуда деньги.
    Кроме того, последние новости указывают ещё, по крайней мере, на два неплохих источника пополнения капитала компании. В частности, на прошлой неделе было объявлено, что ЕЕ получает себе нового «жирного» клиента – Литву. Тамошний энергоконцерн пос shy;ле закрытия Игналины намерен покупать у Эстонии 1 тераватт*час электроэнергии в год. Для сравнения - в 2008/09 хозяйственном году Eesti Energia продала 9,5 тераватт*час, из них 7 - в Эстонии и 2,5 - на экспорт. Т.е. речь идёт об очень серьёзном росте объёма экспорта, и понятно, что не в убыток себе они будут продавать эту энергию.
    Кроме того, на прошлой неделе было объявлено о том, что Европейский суд аннулировал решение Европейской комиссии об урезании выделенных Эстонии квот на выброс углекислого газа на 2008-2012 гг. на 47,8%. Т.е. страна сможет снова начать торговать квотами, что, на наш взгляд, самый логичный источник инвестиций в энергетику. Плюс к тому государство уже решило выкупить у ЕЕ основные сети за 2 млрд. крон. Можно продать и другие активы, например, производство сланцевого масла, такую возможность предлагает член парламента Лембит Кальювеэ. Другими словами, источников финансирования у Eesti Energia как будто вполне достаточно.
    Может показаться странным, почему мы - экономическая газета - возражаем против либерализации экономики, ведь приватизация означает дополнительный приток инвестиций?
    Тут мы ещё раз повторим, что в лице Eesti Energia мы имеем дело с не вполне коммерческим предприятием, поскольку фактически его главная цель не прибыль, а энергоснабжение. К тому же компания ещё и решает немало социальных задач. Излишняя коммерциализация Eesti Ener shy;gia, на наш взгляд, совсем не полезна с точки зрения инвестиционной привлекательности страны, поскольку привлечение даже небольшой доли частных инвесторов, очевидно, усилит давление на тарифы. И не будем забывать, что компания была и будет монополистом, либерализация энергорынка в наших условиях может быть только формальной.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.