Дефицит правительственного сектора Эстонии
по итогам 2008 года был, по данным Департамента статистики, 2,7% от ВВП, что
даже меньше допускаемого маастрихтским критерием бюджетного дефицита потолка в
3%.
Такой результат явился, как сообщает err.ee, сюрпризом, потому что, согласно опубликованным департаментом в марте предварительным данным, дефицит госбюджета составлял ровно 3% от ВВП и выполнение критерия было под угрозой.
Заведующая отделом учета Департамента статистики Агнесс Нааритс объяснила, что изменение в 0,3% было вызвано переводом госбюджета с кассового учета на бухгалтерский. «Ревизии подвергся также уровень ВВП, который вырос», - добавила она.
Нааритс отметила, что данные будут сегодня переданы в Eurostat, откуда их после ревизии и вынесения окончательной оценки направят 22 октября странам ЕС.
По уточненным данным, расходы сводного бюджета сектора госуправления превысили доходы на 6,9 млрд. крон. Дефицит бюджета центрального правительства составил 2,4% и дефицит сводного бюджета сектора местных самоуправлений – 0,6% от ВВП.
Уровень задолженности сектора госуправления вырос в 2008 году до 11,6 млрд. крон, примерно на 25% по сравнению с предыдущим годом. Задолженность составляет 4,6% от ВВП.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.