Дефицит правительственного сектора Эстонии
по итогам 2008 года был, по данным Департамента статистики, 2,7% от ВВП, что
даже меньше допускаемого маастрихтским критерием бюджетного дефицита потолка в
3%.
Такой результат явился, как сообщает err.ee, сюрпризом, потому что, согласно опубликованным департаментом в марте предварительным данным, дефицит госбюджета составлял ровно 3% от ВВП и выполнение критерия было под угрозой.
Заведующая отделом учета Департамента статистики Агнесс Нааритс объяснила, что изменение в 0,3% было вызвано переводом госбюджета с кассового учета на бухгалтерский. «Ревизии подвергся также уровень ВВП, который вырос», - добавила она.
Нааритс отметила, что данные будут сегодня переданы в Eurostat, откуда их после ревизии и вынесения окончательной оценки направят 22 октября странам ЕС.
Статья продолжается после рекламы
По уточненным данным, расходы сводного бюджета сектора госуправления превысили доходы на 6,9 млрд. крон. Дефицит бюджета центрального правительства составил 2,4% и дефицит сводного бюджета сектора местных самоуправлений – 0,6% от ВВП.
Уровень задолженности сектора госуправления вырос в 2008 году до 11,6 млрд. крон, примерно на 25% по сравнению с предыдущим годом. Задолженность составляет 4,6% от ВВП.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.