5 октября 2009 в 13:14

Медиа-индустрию ждут убытки

Глобальное исследование перспектив мировой медиа-индустрии и индустрии развлечений на 2009-2013 годы, проведенное PricewaterhouseCoopers, прогнозирует на нынешний год снижение оборотов в большинстве сфер такой деятельности.

По оценке PwC, общий оборот мировой медиа-индустрии и индустрии развлечений снизился в этом году на 3,9 % по сравнению с 2008 годом и достигнет прежнего уровня в 1400 миллиардов долларов лишь в 2011 году, а затем, к 2013 году, поднимется до 1600 миллиардов долларов. Наибольший рост будет характерен для таких областей как интернет-услуги, реклама в интернете и видеоигры. Обороты продаж в сегменте музыкальной индустрии, издания газет и коммерческих изданий, напротив, не достигнет прежнего уровня даже через 5 лет.

Проведенное PricewaterhouseCoopers глобальное исследование перспектив мировой медиа-индустрии и индустрии развлечений на 2009-2013 годы прогнозирует снижение оборотов продаж в нынешнем году в большинстве сфер деятельности. Доходы увеличатся лишь у производителей видеоигр (7,2%), фирм, предлагающих услуги в сфере интернета (5,4%) и телевидения (3,1%), и у представителей киноиндустрии (1,1%). Наибольшее сокращение доходов ожидается в секторе коммерческих печатных изданий (-11,7%), телерекламы (-11,4%) и в газетном бизнесе (-10,2%).

В пятилетней перспективе также ожидается наибольший рост в области оказания интернет-услуг (в среднем 9,2% в год), интернет-рекламы (7,7%) и видеоигр (7,4%). Доходы от подключений к интернету впервые в 2008 году превысили обороты продаж прессы и доходы от рекламы (соответственно 215 против 182 миллиарда долларов), а к 2013 году уже вдвое будут превышать этот показатель (согласно прогнозам – 334 против 165 миллиардов долларов).

На развитие медиа-индустрии и индустрии развлечений в ближайшие пять лет наибольшее влияние будут оказывать цифровые технологии. Экономический кризис заставит как предпринимателей, так и потребителей с целью сокращения расходов отдать предпочтение интернету, доминирование интернета повлияет на поведение потребителя и его ожидания в отношении сути, качества и доступности услуг, что в свою очередь создаст возможности для применения пожеланий и предпочтений потребителя в создании нового вида рекламных и контентных услуг.

По оценке авторов исследования, под влиянием этих трех направленностей к 2013 году сформируется относительно насыщенный медиа-индустрией и индустрией развлечений сектор предпринимательства, в котором бизнес- модели и -практики могут значительно отличаться от нынешних и, вероятно, будут более специфическими в смысле целевой аудитории. То, что глобальный оборот от рекламы в 2013 году будет меньше, чем в 2008, вовсе не означает, что предприятия станут меньше себя рекламировать, просто благодаря правильной направленности реклама будет более эффективной и менее дорогой.

Эва Янсен, ведущий аудитор AS PricewaterhouseCoopers в сфере масс-медиа прокомментировала это так: „Нынешняя ситуация в медиа-индустрии и индустрии развлечений очень интересна. Ключевым понятием во всем мире сейчас, конечно же, является переход на цифровой формат. Помимо цифр ожидаются также значительные изменения в бизнес-моделях предприятий“.

Эва Янсен дополнила: „Если смотреть более конкретно, например, на развитие рекламного рынка, то можно сказать, что все большая потребность предпринимателей более эффективно направлять рекламу ставит новые вызовы перед предприятиями масс-медиа в формировании собственных стратегий – как создавать бизнес-модели, отвечающие новым потребностям, и прежде всего как генерировать позитивные денежные потоки с этих инвестиций. Обобщая, можно сказать, что наступило время больших возможностей, и победителем станет тот, кто сможет лучше и быстрее почувствовать изменяющийся спрос и чьи расходы то же время будут более эффективны“.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое