dv.ee • 13 ноября 2013

Газеты умрут, ТВ-устареет

В 2020-2030 гг. средства массовой информации могут полностью закрыть свои бумажные версии.

Это следует из доклада Фонда развития гражданского общества России. По мнению руководителя фонда Константина Костина, падение тиражей и аудитории печатных СМИ продолжится, одновременно с этим будут снижаться и их рекламные доходы. Это вынудит издания второго и третьего эшелонов либо закрываться, либо уходить в интернет, а лидеров рынка — искать новые форматы присутствия на рынке и монетизации контента, говорится в документе, сообщают Ведомости.

Эксперты фонда считают, что деловые и специализированные издания, у которых уже есть лояльная аудитория, постепенно будут вводить платный доступ к сайтам. Эту модель монетизации уже используют издания Financial Times, The Wall Street Journal, The Sun, The Daily Telegraph, а в России — газета «Ведомости». В США, по оценке ресурса paidContent, 12 из 20 газет с самой большой еженедельной аудиторией уже установили платный доступ к сайтам или готовы ввести его.

Но несмотря на популярность этой модели в США и Европе, в России она скорее всего не станет доминирующей, считают эксперты фонда. Многие массовые издания, по их мнению, перейдут на бесплатное распространение. А в структуре доходов печатных изданий, особенно бесплатных, все большую роль будет играть спонсируемый контент и это общемировая тенденция, утверждают эксперты фонда: в России будет происходить постепенная легализация такого явления, как заказные публикации («джинса»).

В отличие от прессы телевидение будет развиваться стабильно, говорится в отчете. Телесмотрение изменится несущественно, хотя все большая его часть будет приходиться на компьютеры, планшеты и смартфоны. Способствовать этому будут как интернет-сервисы агрегации видеоконтента, так и сами телеканалы, организующие онлайн-трансляции эфиров на своих сайтах.

«Я согласен, что к 2020 г. отрасль бумажных СМИ начнет заканчиваться, — говорит руководитель медиалаборатории “РИА Новости” Василий Гатов. — Уже давно понятно, что прошла эпоха, когда на печатной прессе можно было сделать большой капитал. А привлечь внешние инвестиции в эту отрасль сейчас невозможно — число читателей бумажных СМИ сокращается, падает их рекламная выручка». По словам Гатова, так происходит во всем мире, но в разных странах владельцы СМИ ведут себя по-разному. Например, в США, когда The New York Times и The Wall Street Journal ввели платный доступ к сайту, это породило аналогичные эксперименты в других СМИ, и некоторые из них оказались успешными. В России же единственное, что может поддержать существование периодической печати, — это государственные дотации, которые начиная с 2014 г. тоже будут сокращаться по самым разным причинам — от возрастного исхода чиновников «печатного возраста» до технических сложностей с типографиями. А платный контент в России вряд ли будет успешной бизнес-моделью для СМИ — экономика не достигла того уровня, чтобы люди стали массово платить за доступ к прессе, говорит Гатов.

«Я не разделяю апокалиптических прогнозов о смерти бумажной прессы, — говорит управляющий директор газеты “Ведомости” Глеб Прозоров. — Самое главное — чтобы СМИ создавали качественный и неангажированный контент: только он интересен читателям и может быть предметом купли-продажи. А каким образом этот контент получат читатели, зависит от того, чем им удобно пользоваться в конкретный момент — читать бумажную газету или получить ее номер на мобильное устройство». Успешность модели платного доступа к сети уже демонстрируют ведущие мировые СМИ.

«Дискуссия о вымирании газет не нова, и мы наблюдаем за рынком западной прессы, который переживает реструктуризацию, — говорит гендиректор ИД “Коммерсантъ” Павел Филенков. — Практика показывает, что издания, которые отказались от офлайна в пользу интернет-версий, довольно быстро умирали: онлайн без поддержки бумажной версии, сколь бы убыточным и бессмысленным ни казался ее выпуск, нежизнеспособен». Востребованы будут те СМИ, которые считаются качественными и присутствуют как в офлайне, так и в онлайне, уверен он. Тенденцию легализации «джинсы» Филенков прокомментировал так: «Я не соглашусь с этим полностью, но мне очень обидно признавать, что такой тренд намечается: уже возник целый сектор изданий, для которых “джинса” стала нормой. Тот же advertоrial (когда текст выходит под видом статьи) — шаг в этом направлении».

Самое читаемое