23 октября 2009 в 13:35

Яак Юске: переговоры с центристами будут непростыми

На начинающиеся переговоры с Центристской партией о создании в Таллинне коалиции социал-демократы идут с оптимистичным настроем.

"По ряду положений переговоры могут оказаться нелегкими, но если бы не было оптимизма, мы и не пошли бы на разговор", - заверил BNS руководитель таллиннского отделения Социал-демократической партии (SDE) Яак Юске.

По его словам, в ходе переговоров SDE будет исходить из положений своей таллиннской предвыборной программы. "Три важнейшие темы для нас - это доходы семей с детьми, борьба с безработицей и прозрачность управления городом", - сказал Юске.

Юске опроверг утверждение, что зоны ответственности и портфели в новой коалиции уже поделены и лидеру SDE Юри Пихлу забронировано место председателя горсобрания Таллинна. "Это не соответствует действительности. Сначала мы должны обсудить принципиальные вопросы и только когда договоримся по ним, можно будет говорить о разделении сфер ответственности", - пояснил Юске.

Переговоры между центристами и SDE о создании новой коалиции в Таллинне начнутся в пятницу в 15 часов в доме Поска.

В составе делегации центристов Эдгар Сависаар, Кадри Симсон, Майлис Репс и Тоомас Витсут. Социал-демократов представляют Юри Пихл, Катрин Сакс, Пеэтер Крейцберг и Яак Юске.

Центристская партия по итогам местных выборов 18 октября получила в городском собрании Таллинна 44 мандата, их наиболее вероятный партнер по коалиции социал-демократы - 8, Партия реформ 14 и IRL - 13.

Городское собрание столицы в новом составе соберется, как предполагается, 5 ноября.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое