28 октября 2009 в 12:30

Казахстан снизил тарифы на доставку зерна в порты Черного и Балтийского морей

Правительство Казахстана приняло решение о снижении тарифов на транспортировку казахстанского зерна в черноморские и балтийские порты.

Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, сообщает Portnews.

«Премьер-министром принято решение по удешевлению тарифов, механизм удешевления будет разработан и предложен Министерством транспорта и коммуникаций», - сказал министр.

По словам Куришбаева, «наши традиционные импортеры зерна - это Афганистан, Иран, страны Закавказья и Средней Азии, на всех этих рынках, в связи с хорошим урожаем, емкость снижена с 16 до 8 млн. тонн».

«По нашим прогнозам, в эти традиционные рынки сбыта казахстанскую пшеницу мы в этом году можем экспортировать максимум 5-6 млн. тонн, естественно, мы должны искать другие выходы», - отметил глава Минсельхоза.

Он пояснил, что «главным направлением экспорта в этом году у нас являются порты Черного и Балтийского морей».

«Через эти порты мы должны идти в страны Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Но здесь проблема заключалась в том, что транспортировка зерна была очень дорогая и, таким образом, в порту наши цены были неконкурентоспособными», - констатировал министр.

Как пояснил Куришбаев, выделенные дополнительно в резерв правительства в рамках поправок в бюджет 2009 года 5 млрд. тенге связаны «с удешевлением тарифов на перевозку зерна до Черного и Балтийского морей».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое