10 ноября 2009 в 14:25

Центристы: соцналог может уплатить государство

Центристская партия внесла сегодня в парламент проект поправки к Закону о соцналоге, согласно которой, работодатель, создавший новое рабочее место, освобождается от уплаты соцналога, который за него платит государство.

«Чтобы получить освобождение от уплаты соцналога, новый работник должен быть в течение трех предшествующих месяцев зарегистрирован в качестве безработного. Освобождение от уплаты соцналога действует в течение 12 месяцев с момента приема на работу», - пояснила председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

В ситуации, когда в стране ежедневно становится примерно на 2500 безработных больше, прежние государственные меры по созданию рабочих мест и трудоустройству безработных не принесли, по ее словам, большой пользы. «Предложение представляет собой альтернативу нынешней государственной финансовой поддержке зарплаты, которую платят не более шести месяцев и возможности получения которой планируется расширить, но которой все равно хватит всего на пару тысяч рабочих мест», - сказала Симсон.

«Для работодателя освобождение от уплаты соцналога стало бы немалым подспорьем, которое помогло бы ему продолжать свою деятельность и одновременно стимулировало бы создание новых рабочих мест. Ведь, чтобы выжить в трудных условиях, работодатели вынуждены искать возможности уклонения от уплаты налогов», - добавила она.

Предложение, как отметила Симсон, призвано предотвратить наем рабочей силы «по-черному», без каких-либо социальных гарантий и пенсионного стажа. По ее мнению, важно также то, что безработный, сидящий дома и получающий пособие, вновь становится налогоплательщиком.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое