10 ноября 2009 в 7:45

Люди не хотят позже уходить на пенсию

Намерение правительства отсрочить выход людей на пенсию не вызывает оптимизма у населения, несмотря на то, что количество работающих пенсионеров постоянно растет.

Социологи считают, что повышение пенсионного ценза увеличит расходы государства на здравоохранение и борьбу с безработицей, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Из десяти человек, опрошенных "Актуальной камерой" в связи с грядущим повышением пенсионного возраста в 2017 году, только один поддержал намерение правительства продлить трудовую обязанность на два года.

По оценке аналитиков, экономия от повышения возрастного предела с 63 до 65 лет составила бы через пару десятков лет примерно 10 процентов от годового бюджета страны. Но есть и другая сторона медали. "Если мы повысим возраст выхода на пенсию, то, скорее всего, мы косвенно увеличим расходы на лечение, расходы, связанные с безработицей, и это может обойтись дороже", - сказал директор Инстиута здоровья и спорта Таллиннского университета Кристьян Порт.

Самое сильное влияние повышение возрастного ценза оказывает на рынок труда. Как показывает исследование института "Праксис", количество работающих пенсионеров выросло, поскольку многие из них хотят поддерживать свой допенсионный уровень жизни. Особенно это заметно среди женщин в возрасте 55-59 лет. Количество работающих в этом возрасте представительниц прекрасного пола увеличилось на 30 процентов. Тем не менее, отношение простых граждан к повышению пенсионного возраста отрицательное.

Ученые говорят, что увеличение возрастного ценза позволяет замедлить развитие болезни Альцгеймера. Но предсказать, какое здоровье будет у будущих пенсионеров, не берется никто. "Повышение пенсионного возраста до 65 лет не означает автоматического повышения работоспособности людей. Да, у нас говорилось об увеличении продолжительности жизни. Согласно прогнозам, к 2024 году - до 72 лет у мужчин вместо нынешних 68. Но будем мы здоровыми или больными в течение дополнительных лет жизни, сказать трудно", - пояснил лектор Тартуского университета по вопросам экономического моделирования Андрес Вырк.

Основная причина негативного отношения людей к повышению пенсионного возраста - короткая продолжительность жизни в Эстонии и слабое здоровье. Эстонская практика показывает, что каждое повышение пенсионного возраста увеличивает число пенсионеров, оставивших работу по состоянию здоровья.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое