11 ноября 2009 в 12:17

Табачный акциз: Эстонии обещан переходный период

Министры финансов стран ЕС приняли на состоявшейся вчера в Брюсселе встрече решение повысить минимальную ставку акциза на сигареты.

Согласно достигнутому соглашению, как пишет Arileht, минимальная ставка акциза повысится до 90 евро (1400 крон) на 1000 сигарет. Эстонии, а также Болгарии, Венгрии, Греции, Латвии, Литве, Польше и Румынии будет дан переходный период до 1 января 2018 года. Брюссель объясняет повышение акциза заботой о здоровье жителей ЕС, которая выражается в стремлении сократить количество курящих, а также желанием ограничить контрабанду табачных изделий.

В большинстве стран ЕС минимальные ставки акциза вступят в силу с 1 января 2014 года. В настоящее время минимальная акцизная ставка составляет 64 евро (1000 крон) на 1000 сигарет.

Сейчас в Латвии, например, сигареты в шесть раз дешевле, чем в Великобритании. По оценке Европейской комиссии, некоторые страны ЕС могут получать до 20% сигарет из соседних стран, где они намного дешевле. Поэтому Брюссель и приступил к ликвидации ценовой разницы. Курильщики же считают, что сигареты в странах ЕС слишком дорогие. За последние десять лет произошел значительный рост акциза на табачные изделия, но это привело к расцвету черного рынка.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое