26 ноября 2009 в 10:25

Свиной грипп сделал чеснок лучшей инвестиций в Китае

С марта этого года цена на чеснок в Китае выросла практически в четыре раза. Эксперты Morgan Stanley считают, что причина этого явления — раздуваемая паника вокруг вируса свиного гриппа. Таким образом инвесторы, предугадавшие рост спроса на чеснок смогли заработать большие суммы денег.

На прошлой неделе China Daily рассказала о случае закупки одной из средней школ в Ханчжоу 200 кг чеснока — и это только один из тысячи случаев. "Я ничего не знаю о свином гриппе, но чеснок, как минимум, спасает от простуды", — заявил агентству Reuters 74-летний торговец пекинского рынка, пишет dp.ru.

China Business News отметила, что несколько магнатов китайского угольного бизнеса в этом году активно спекулировали на рынке лука и чеснока, заработав внушительные суммы денег. "Слишком высокий спрос и относительная ликвидность всегда приводят к спекуляциям на рынке", — отметил Джерри Лу, аналитик Morgan Stanley.

В прошлом году цена на чеснок находилась на очень низком уровне, и многие фермеры напросто отказывались от его выращивания. На экспорт его также не отправляли, потому что стоимость доставки была несопостовима с ценой товара.

Профессор Китайской академии социальных наук И Хианронг уверен, что неожиданная шумиха вокруг чеснока — явление временное, а цены на него скоро снова упадут.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое