• OMX Baltic−0,42%292,52
  • OMX Riga−0,56%910,97
  • OMX Tallinn−0,12%1 961,9
  • OMX Vilnius−0,62%1 226,18
  • S&P 5000,00%6 606,76
  • DOW 300,00%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,26%9 219,92
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,5
  • OMX Baltic−0,42%292,52
  • OMX Riga−0,56%910,97
  • OMX Tallinn−0,12%1 961,9
  • OMX Vilnius−0,62%1 226,18
  • S&P 5000,00%6 606,76
  • DOW 300,00%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,26%9 219,92
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,5
  • 28.11.09, 11:59
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Финансовые миражи

Второй по величине и богатству эмират ОАЭ просит кредиторов отсрочить выплаты по долгам госкомпании Dubai World. Дубай, еще недавно бывший одним из центров экономического бума, из-за непрозрачной финансовой политики шейха оказался на грани дефолта. Отзвуки этой бури распространятся далеко за пределы Персидского залива, прогнозируют СМИ.
Перспектива дефолта Дубая затронет всех нас, предостерегает The Independent в редакционной статье под заголовком "Коллапс экономики, построенной на песке". Экстравагантный строительный бум в эмирате держался на текучих песках иностранного кредита, и после глобального кризиса недвижимость в Дубае упала в цене более чем наполовину. Теперь же возникла перспектива банкротства: государственный инвестиционный конгломерат Dubai World объявил, что в течение шести месяцев не будет погашать задолженность.
По мнению издания, вполне вероятно, что богатые соседи помогут Дубаю вернуть долги: иначе пострадает репутация всего региона Персидского залива. Но в глобальном масштабе вновь снизится доверие к кредитным рынкам: инвесторы гадают, где произойдет следующее банкротство.
В другом материале корреспондент The Independent Шон О'Грейди отмечает, что страх, охвативший мировые биржи в связи с известием о полугодовом замораживании выплат по долгам крупнейшей государственной компании Дубая, "может привести к распространению паники и задержать выход из кризиса на месяцы, если не на годы". Положительную сторону автор комментария видит в том, что мировому сообществу теперь досконально известно, что следует предпринимать: Дубай можно и нужно спасать. Делать это, по мнению О'Грейди, должны другие эмираты, Совет по сотрудничеству стран Персидского залива и МВФ.

Статья продолжается после рекламы

Финансовые затруднения Дубая, еще не так давно бывшего одним из центров экономического бума, посеяли страх перед новой волной кризиса, пишет Frankfurter Rundschau. При этом никому не известно, способны ли власти эмирата гарантировать выплату долгов квазигосударственных концернов из-за непрозрачной финансовой политики шейха. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся на долги холдинга Dubai World.
Как пишут авторы публикации, причиной финансовых проблем Dubai World стало обрушение стремительно развивавшегося рынка недвижимости в ОАЭ, цены на котором упали за полгода на 40-50%. Проектом, по которому кризис нанес едва ли не наиболее серьезный удар, стал один из потенциальных символов эмирата - рукотворные Пальмовые острова, в будущем элитный курорт мирового значения.
"Миф Залива потерпел фиаско", пишет Федерико Фубини в итальянской газете Corriere della Sera.
Когда несколько месяцев назад Тревор Купер из международного рейтингового агентства Moody's попытался поговорить с представителями правительства Дубая, не нашлось ни одной структуры, которая бы приняла его. Купер является аналитиком агентства, оценивающего перспективы кредитора. Но эмират - абсолютная монархия, и даже в эру 800-метровых небоскребов и суверенных фондов это означает то же самое, что означало в Средние века: эмир шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум - это и есть государство, это и есть закон. Никто не может спросить у него, какие компании ему принадлежат и какие у этих компаний долги.
Сейчас Дубай просит о замораживании выплат долгов и о предоставлении ему финансовой помощи, продолжает автор статьи. По-видимому, эмиру достаточно было понять, что Дубай должен был действовать во взаимодействии со всем миром, что, быть может, следовало предоставить больше полномочий (например, в Emirates Airlines) кузенам-соперникам из Абу-Даби. Но джин выпущен из бутылки: от Бахрейна до Эр-Рияда и до неприлично богатого Катара финансовая паника - единственный абсолютный монарх.
Отзвуки этой бури распространились далеко за пределы Персидского залива. Если шейх Мохаммед хотел получить подтверждение хрупкости глобальных рынков, поддерживавшихся до последнего времени вливаниями центробанков, то он ее получил, заключает корреспондент.
Пережив трудный год, финансовые площадки едва успели вздохнуть с облегчением, как лопнул дубайский пузырь, породив страх перед новым коллапсом, пишет The Guardian. На возникший в США и затем распространившийся по миру ипотечный кризис власти Дубая поначалу "отреагировали фирменной уверенностью в себе - безрассудной самонадеянностью, с точки зрения критиков". Однако за последний год недвижимость подешевела на 40-50%; оставшиеся без работы индийские строители стали массово покидать эмират; и притчей во языцех стали роскошные автомобили, брошенные в аэропорту разорившимися иностранцами.
Об окончании мирового финансового кризиса говорить пока рано, считают авторы статьи. Во-первых, Дубай не одинок: есть и другие государства, которые до сих пор испытывают "серьезные проблемы с выплатой долгов" - например, Греция, Украина, Ирландия. Во-вторых, в ряде стран по-прежнему наблюдается экономический спад. США, Германии и Японии обязаны прекращением рецессии крупным вливаниям денег налогоплательщиков, но "никто не может с уверенностью сказать, что произойдет в следующем году, когда эти вспомогательные меры будут отменены".
Источник: Inopressa
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную